Наличие К-антигена ассоциируется с резистентностью к фагоцитозу и препятствует деструкции микробов комплементом. У беременных продемонстрирована зависимость между вовлечением в воспалительный процесс паренхимы почек и К-антигеном кишечной палочки, выделенным из мочи.
Вирулентность микроорганизмов в немалой степени обусловлена их способностью прилипать к уротелию мочевых путей. Штаммы Е. coli, как правило, снабжены фимбриями (пилями), на поверхности которых локализованы специальные белки, адгезивные протеины, распознающие комплементарные рецепторы на уротелии и обеспечивающие прилипание микробов к эпителию мочевых путей.
Фимбрии I типа, или маннозочувствительные, нацелены на рецепторы клеток слизистой оболочки входа во влагалище и нижних мочевых путей. Р-фимбрии - манно-зорезистентные, способны взаимодействовать с глико-зидом эпителия мочевых путей, а также с веществом Р1 на поверхности эритроцитов, представляющим собой трисахарид, связанный слактозилцерамидом. Это вещество обнаруживается в 75% на поверхности эритроцитов в общей популяции, но у 97% девушек с рецидивирующей ИМП. Показано также, что плотность рецепторов, взаимодействующих с Р-фимбриями, значительно выше в уротелии детей с повторными эпизодами ИМП.
Е. coli, обладающие Р-фимбриями, обычно индуцируют инфекцию нижних мочевых путей. Фимбрии обнаружены и у протея, и у клебсиеллы, в то время как Staphylococcus saprophyticus, с которым связывают ИМП у молодых женщин, не имея фимбрий, прикрепляется к уротелию с помощью структур, расположенных на капсулах микробов.
ИМП чаще всего вызывает аутофлора. Длительное сосуществование с организмом позволяет некоторым ее представителям обзавестись набором гетероантигенов, структурно сходных с антигенами организма, и тем самым ускользать от иммунологического надзора (феномен бактериальной мимикрии). По-видимому, благодаря этому половина штаммов кишечной палочки, обусловливающих развитие ИМП, способны длительно персистиро-вать в тканях, поддерживая вялотекущий воспалительный процесс.
С наличием общих антигенов у кишечной палочки и эритроцитов, определяющих групповые характеристики крови по системе АВО, связаны, в частности, различия в течении пиелонефрита: заметно мягче оно у больных с группой крови 0 по сравнению с обладателями групп крови В и А.
Ряд штаммов кишечной палочки на фоне лечения может нередко трансформироваться в L или другие безоболочечные формы, а при снижении иммунитета риверси-роваться в исходные, вызывая обострение.
Считается, что инфекция нижних мочевых путей чаще всего бывает вызвана быстроразмножающимися микроорганизмами, обладающими маннозочувствительными и маннозорезистентными фимбриями Р, X, S и D, М-адгезином и способностью к нефимбрилярной адгезии.
Микробы, обусловливающие инфекцию верхних мочевых путей, в том числе и пиелонефрит, обычно рези-стентны к бактерицидному действию сыворотки крови, образуют сидерофаги и имеют общие антигенные детерминанты с почечной тканью, что обеспечивает длительное персистирование бактериального антигена в структурах органа.
Развитию пиелонефрита способствуют аномалии мочевыделительной системы, пузырно-мочеточниковый и мочеточниково-лоханочный рефлюксы, беременность, аденома простаты и другие обструктивные процессы, нарушающие уродинамику, а также различные заболевания, снижающие иммунитет (диабет, миелома) или повреждающие интерстиций (подагра, анальгетическая нефропатия).
Угнетающее влияние на иммунитет оказывают также им-муносупрессия, хронический алкоголизм и возраст. Течение пиелонефрита у пожилых имеет ряд клинических особенностей.
К факторам, препятствующим инфицированию мочевыводящих путей, относят протяженность уретры и секрет предстательной железы у мужчин, нормальную флору влагалища, цервиковагинальную продукцию антител у женщин, механическое удаление микроорганизмов при мочеиспускании, колебания рН и осмолярности мочи, наличие гликозаминогликанов на поверхности мочевого пузыря, затрудняющих внедрение бактерий, везикоуретральные клапаны, присутствие в моче белка Тамма - Хорсфалла с остатками маннозы на поверхности, к которым посредством фимбрий прикрепляются бактерии и выделяются вместе с белком при мочеиспускании.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.