Белковый обмен.
1 Белки по биологической ценности подразде ляются на:- условно полноценные
- условно неполноценные.
Факторы полноценности белка:
1)аминокислотный состав (чем ближе АК состав принимаемого с пищей белка к АК составу белков тела,тем выше его биологи ческая ценность);
2)усвояемость белка (зависит от первого фактора и от степени гидролиза белка под действием ферментов ЖКТ. Ряд белков, близких по АК составу белкам тела- Шер сть, волосы не используются в пищу, потому что не перевариваются протеиназами кишечника.
Например степень усвоения белка куриного яйца составляет 95%,молока-70%
3)Потребность организма в белках.
Растительные белки не являются полноцен ными, т.к. они покрыты специфическими бета-гликозидными оболочками а в организ ме нет Ферментов расщепляющих ее. Полно ценными белками являются животные.
Условно-полноценными считаются те белки, 2 которые содержат 10 незаменимых АК (эссенциальных):1.Аргинин,2.Лизин,3. Валин,4.Метионин,5.Гистидин,6.Треонин
7.Изолейцин,8.Триптофан,9.Лейцин 10.Фенилаланин
Аргинин и гистидин являются частично заменимыми, т.к. синтезируются в организме в количестве удовлетворяющем потребность в этих АК взрослого организ ма, но не детского.Недостаток какой-либо одной АК ведет к неполному усвоению и других АК. В этом случае вступает в силу закон "минимума" Либиха: "рост и разви тие живых организмов определяется тем незаменимым веществом, которое поступает с пищей в min количестве."
3 Белки организма постоянно находятся в обороте. Оборот белка - это время синтеза и распада белка. Наиболее эффективным является внутрилизосомный распад белка. Распад белка не находится под контролем гормонов, но зависит от энергетического статуса клетки: распад осуществляется под влиянием протеаз, которые чувствительны к концентрации ионов Ca2+. ([Ca2+] = 10-7 моль в клетке, 10-3 моль вне клетки). При нарушении энергообмена Ca-зависимая АТФ-за не работает и Ca накапливается в к-ке, что приводит к активации протеаз и усиленному распаду белка (протеолизу).
4 Метаболический пул а/к на 2/3 состоит из эндогенных а/к, и на 1/3 из экзогенных. Эндогенный пул поплняется за счет:
1)гидролиза и протеолиза старых белков;
2)частичного протеолиза прогормо нов и протоферментов;
3)мутировавших дефектных белков;
4)новосинтезированных заменимых а/к.
5 Поскольку основная масса азота пищи представлена белками,как и большинство выделяемых азотистых продуктов является следствием распада белка,то для правильной оценки состояния белкового обмена точным критерием является определение азотистого баланса(АБ).
АБ - соотношение количества поступившего с пищей белка к количеству продуктов метаболизма этого же белка, выраженное в ч/сут.Количество пищевого азота (соответственно белка) можно определить(т.к. 6,25г белка содержит 1г N2, то количе ство N2 умножают на 6,25 и получают количество белка), а количество теряемого N не всегда легко определить, поскольку на практике учитывают только азотистые продукты выделяемые с мочой и калом, потерей N с молоком, слюной, эпителием кожи, волосами пренебрегают.В возрасте от 30 до 45 лет при нормальном белковом питании наблюдается азотистое равновесие: АБ = 0.Бывает положительный АБ: количество поступившего с пищей N(белка)↑, чем количество выделившегося N(белка).
↑АБ при: растущем организме, во время беременности, выздоровлении, отдыхе, почечной недостаточности. ↑АБ не желате лен при опухолевых процессах, т.к. во время ↑АБ синтез преобладает над распа дом, что спосбствует росту опухоли.
При почечной недостаточности следует ограничить животные белки и переклю читься на растительные.
Отрицательный АБ-количество выделяемого N(белка) больше, чем количество поступив шего. Наблюдается при: голодании, физии ческой нагрузки, опухолях, ↑t°, у старых людей даже без видимой патологии.
6 Соотношение белков, липидов и углеводов в детском организме:1:1:2, у взрослых - 4:1:1.
Нормы белка в питании.(1г на 1кг масы тела)Нормы белка для взрослого человека и для детей разного возраста учитывают разные климатические условия, условия труда, профессию, возраст и др. факторы.
Для взрослого человека, занимающегося умственным трудом,уровень белка должен составлять 100-120 г/сутки.Для людей, занимающихся частично механизированным трудом -120-130 г/сутки. Рабочие, выпол няющие тяжелую физическую работу,должны получать 130-150 г белка в сутки.
Для детей суточная потребность в белках определяется возростом и массой:
1-3 года--> 55 г/сутки,4-6 лет--> 72
7-9 --> 89 ,10-12--> 100
Суточные потребности в белках возрастают при беременности,лактации, при патологи ческих состояниях,когда организм теряет белок с мочой,.
7 Состав желудочного сока. Механизм секреции HCl.
Желудочный сок - бесцветная жидкость кислой реакциии pH=1-6.
Главные компоненты - H2O(99%) и 1% сухой остаток.HCl вместе с лактатом и ПВК формирует общую кислотность.Наличие лактата имеет диагнстическое значение;↑ его содержания свидетельствунт о раке желудка.Важнейшие органические компонен ты - ферменты:
1. Пепсин (эндопептидаза),активен при pH = 0,8 - 5,4 (оптимум pH = 2,0.Обладает протеазным, пептидазным,транспептидазным действием. Очень активен (1г пепсина за 2 часа способен расщепить 50кг яичного альбумина.Неактивная форма - пепсиноген. В процессе активации HCl образуются пеп сины 2-ух групп:1-ая группа (их 5) обра зуется в своде желудка; 2-ая(их 3) - в привратнике.Из них собственно пепсинами называются ферменты, гидролизующие белки с максимальной скоростью при pH = 1,5 - 2,0.
Гастриксин гидролизует белки с max скоро стью при pH = 3,2 -3,5. Отношение между пепсином и гастриксином составляет от 1:2,5 до 1:6.Пепсин и гастриксин отличаются изоэликтрическими точками и электрофоретической подвижностью.
Пепсин расщепляет практически все природные белки, кроме некоторых кератинов, гистонов, протаминов и мукопротеидов.
2.Реннин (сычужный фермент - химозин) встречается преемущественно у детей. Его роль заключается в створаживании молока,т. е. он превращает растворимый казеиноген в нерастворимый казеин, кальциевая соль которого выпадает в осадок в виде творога:
Ca2+
казеиноген -------> нерастворимый казеин ренин (творог).
В желудке взрослого человека роль реннина выполняет пепсин.
3.Парапепсин (обладант желатиназным дейс твием, в 140 раз сильнее пепсина).
4.Муцин- обволакивает слизистую,защищая ее от действия HCl, выполняет роль сор бента, на котором имобилируется пепсин.
5.Муколизин-фактор,растворяющий слизь. Существует слизь 2-ух фаз:нерастворимой или видимой и растворимой.Нератсворимая слизь формирует защитный барьер Холланде ра, который препятствует контакту слизис той с содержимым желудка, ингибирует песин,нейтрализует HCl.
6.Липаза-расщепляет эмульгированные жиры (молока)до Гн и ЖК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.