Белковый обмен. Факторы полноценности белка. Состав желудочного сока. Механизм секреции HCl

Страницы работы

43 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Белковый обмен.

1 Белки по биологической ценности подразде ляются на:- условно полноценные

- условно неполноценные.

Факторы полноценности белка:

1)аминокислотный состав (чем ближе АК состав  принимаемого с пищей белка к АК составу белков тела,тем выше его биологи ческая ценность);

2)усвояемость белка (зависит от первого фактора и от  степени гидролиза белка под действием ферментов ЖКТ. Ряд белков, близких по АК составу белкам тела- Шер сть, волосы не используются в пищу, потому что не перевариваются протеиназами кишечника.

Например степень усвоения белка куриного яйца составляет 95%,молока-70%

3)Потребность организма в белках.

Растительные белки не являются полноцен ными, т.к. они покрыты специфическими бета-гликозидными оболочками а в организ ме нет Ферментов расщепляющих ее. Полно ценными белками являются животные.

Условно-полноценными считаются те белки, 2 которые содержат 10 незаменимых АК (эссенциальных):1.Аргинин,2.Лизин,3. Валин,4.Метионин,5.Гистидин,6.Треонин

7.Изолейцин,8.Триптофан,9.Лейцин                        10.Фенилаланин

Аргинин и гистидин являются частично заменимыми, т.к. синтезируются в организме в количестве удовлетворяющем  потребность в этих АК взрослого организ ма, но не детского.Недостаток какой-либо одной АК ведет  к  неполному усвоению и других АК. В этом случае вступает в силу  закон "минимума" Либиха: "рост и разви тие живых организмов  определяется тем незаменимым веществом, которое поступает с пищей в min количестве."

3 Белки организма постоянно находятся в обороте. Оборот белка - это время синтеза и распада белка. Наиболее эффективным является внутрилизосомный распад белка. Распад белка не находится под контролем гормонов, но зависит от энергетического статуса клетки: распад  осуществляется под влиянием протеаз, которые чувствительны к концентрации ионов Ca2+. ([Ca2+] = 10-7 моль в клетке,  10-3  моль  вне клетки). При нарушении энергообмена Ca-зависимая АТФ-за не работает и Ca накапливается в к-ке, что приводит к активации протеаз и усиленному распаду белка (протеолизу).

4 Метаболический пул а/к на 2/3 состоит из эндогенных а/к, и на 1/3 из экзогенных. Эндогенный пул поплняется за счет:

1)гидролиза и протеолиза старых белков;

2)частичного протеолиза прогормо нов и протоферментов;

3)мутировавших дефектных белков;

4)новосинтезированных заменимых а/к.

5 Поскольку основная масса азота пищи представлена белками,как и большинство выделяемых азотистых продуктов является  следствием распада белка,то для правильной оценки состояния белкового обмена точным критерием является  определение азотистого баланса(АБ).

АБ - соотношение количества поступившего с пищей белка к количеству продуктов метаболизма этого же белка, выраженное в ч/сут.Количество пищевого азота (соответственно белка) можно определить(т.к.  6,25г белка содержит 1г N2, то количе ство N2 умножают на 6,25  и  получают количество белка), а количество теряемого N не всегда легко определить, поскольку на  практике  учитывают только азотистые продукты выделяемые с  мочой  и  калом,  потерей N с молоком, слюной, эпителием кожи, волосами пренебрегают.В возрасте от 30 до 45 лет при нормальном  белковом  питании наблюдается азотистое равновесие: АБ = 0.Бывает положительный АБ:  количество  поступившего  с  пищей N(белка)↑, чем количество выделившегося N(белка).

↑АБ при: растущем организме, во время беременности, выздоровлении, отдыхе, почечной недостаточности. ↑АБ не желате лен при опухолевых процессах, т.к. во  время ↑АБ синтез преобладает над распа дом, что спосбствует росту опухоли.

При почечной  недостаточности  следует  ограничить  животные белки и переклю читься на растительные.

Отрицательный АБ-количество выделяемого N(белка) больше, чем количество поступив шего. Наблюдается при: голодании, физии ческой нагрузки, опухолях, ↑t°, у старых людей даже без видимой патологии.

6 Соотношение белков, липидов и углеводов в детском организме:1:1:2, у взрослых - 4:1:1.

Нормы белка в питании.(1г на 1кг масы тела)Нормы белка для взрослого человека и для детей разного  возраста учитывают разные климатические условия, условия труда, профессию, возраст и др. факторы.

Для взрослого  человека, занимающегося  умственным  трудом,уровень белка должен составлять 100-120 г/сутки.Для людей, занимающихся частично механизированным  трудом -120-130 г/сутки. Рабочие, выпол няющие тяжелую физическую  работу,должны получать 130-150 г белка в сутки.

Для детей суточная потребность в белках определяется возростом и массой:

1-3 года--> 55 г/сутки,4-6 лет--> 72

7-9 --> 89 ,10-12--> 100

Суточные потребности в белках возрастают при беременности,лактации, при патологи ческих состояниях,когда организм теряет белок с мочой,.

7 Состав желудочного сока. Механизм секреции HCl.

Желудочный сок - бесцветная жидкость кислой реакциии pH=1-6.

Главные компоненты - H2O(99%) и 1% сухой остаток.HCl вместе с лактатом и ПВК формирует общую кислотность.Наличие лактата имеет диагнстическое значение;↑ его содержания свидетельствунт о раке желудка.Важнейшие органические компонен ты - ферменты:

1. Пепсин (эндопептидаза),активен при pH = 0,8 - 5,4 (оптимум pH = 2,0.Обладает протеазным, пептидазным,транспептидазным действием. Очень активен (1г пепсина за 2 часа способен  расщепить 50кг яичного альбумина.Неактивная форма - пепсиноген. В процессе активации HCl образуются пеп сины 2-ух групп:1-ая группа (их 5) обра зуется в своде желудка; 2-ая(их 3) - в привратнике.Из них собственно пепсинами называются ферменты, гидролизующие белки с максимальной скоростью при pH =  1,5  - 2,0. 

Гастриксин гидролизует белки с max скоро стью при pH = 3,2 -3,5. Отношение между  пепсином  и  гастриксином составляет от 1:2,5 до 1:6.Пепсин и гастриксин отличаются изоэликтрическими точками и  электрофоретической подвижностью.

Пепсин расщепляет практически все природные белки, кроме некоторых кератинов, гистонов, протаминов и мукопротеидов.

2.Реннин (сычужный фермент - химозин)  встречается  преемущественно у детей. Его роль заключается в  створаживании  молока,т. е. он превращает растворимый казеиноген в нерастворимый казеин, кальциевая соль которого выпадает в осадок в виде творога:

Ca2+

казеиноген -------> нерастворимый казеин                          ренин     (творог).

В желудке взрослого человека роль реннина выполняет пепсин.

3.Парапепсин (обладант желатиназным дейс твием, в 140 раз сильнее пепсина).

4.Муцин- обволакивает слизистую,защищая ее от действия HCl, выполняет роль сор бента, на котором имобилируется пепсин.

5.Муколизин-фактор,растворяющий слизь. Существует  слизь 2-ух фаз:нерастворимой или видимой и растворимой.Нератсворимая слизь формирует защитный барьер Холланде ра, который препятствует контакту слизис той с содержимым желудка, ингибирует песин,нейтрализует HCl.

6.Липаза-расщепляет эмульгированные жиры (молока)до Гн и ЖК.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
248 Kb
Скачали:
0