3. Этапы процесса рационального решения проблемы. Принимаемые решения должны основываться на достоверной, текущей и прогнозируемой информации, а также на анализе всех факторов оказывающее влияние на решение. Выработкой принятия решения – это творческий процесс деятельности любого уровня всех руководителей. Весь процесс принятия или организации решения состоит из следующих этапов:I – стадия подготовки: 1)диагностика проблемы (это осознание и установление симптомов, затруднений или имеющихся возможностей; для выявления необходимо собрать внутреннюю и внешнюю информацию, т.е. использовать внеорганизационный анализ рынка и внутренний анализ финансовых отчетов),2)формирование ограничений и критерий для принятия решения (причиной проблемы могут быть внешние факторы, т.е. ограничения – они варьируют и зависят от ситуации, например: ниодыкватнность средств, неспособность закупить ресурсы по доступным ценам и т.д.); II – стадия принятия решения:3)выявление альтернатив (на этом этапе идет набор альтернатив), 4)оценка альтернатив (на этом этапе необходимо выявить все минусы и плюсы выбранных альтернатив),5)принятие решения (выбирается альтернатива с наиболее благоприятными последствиями); III – реализации решения: 6)конкретизация решения для его исполнителя, 7)реализация решения( на 6 и 7 этапе идет распределение подзадач конкретным исполнителям), 8)оценка результатов (происходит сопоставление фактических результатов).
4. Виды организационно-управленческих решений. Уравновешенные решения – менеджеры принимают внимательно икритически относятся к своим действиям, выдвигаемым гипотезам. Прежде чем приступить к принятию решения они уже имеют сформулированную исходную идею. Импульсивные решения – это решения авторы, которых легко генерируют самые разнообразные идеи в неограниченном количестве, но не в состоянии их проверить, уточнить и оценить. Поэтому решения оказываются недостаточно обоснованными и надежными. Интерные решения – становятся результатом осторожного поиска, контроля и уточняющие действия преобладают над генерируемыми идеями, поэтому в таких решениях трудно выявить новизну. Рискованные решения - менеджеры не нуждаются в обосновании своих гипотез, и если они уверены в себе, то пойдут на любой риск. Осторожные решения – характеризуются тщательной проверкой и оценкой менеджера всех вариантов подходящих к делу.
5. Факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений. Личностные оценки руководителя - содержат субъективные ранжирование, важности, качества. Каждый человек обладает системой ценности, которое влияет на принимаемое решение. Среда принятия решения – решение принимается в разных обстоятельствах по отношению к риску. Эти обстоятельства традиционно классифицируются как условия определенности (в этой ситуации решение принимается в условии определенности, когда руководитель точно знает результат каждого альтернативного варианта выбора), риска (решение принимается в условии риска результаты, которых не являются определенными, но вероятность каждого результата известна, вероятность определяется как степень возможности свершения данного события) и неопределенности (решение принимается в условиях, когда невозможно оценить вероятность результатов), время и изменяющаяся среда (решение следует принимать быстро, настолько пока информация и допущения, на которое основано решение остается релевантным и точным). Информационные ограничения – руководитель должен решать существует ли выгода от дополнительной информации, насколько важным является решение, связанно ли это решение с ресурсами или денежными средствами. Поведенческие ограничения – руководитель часто по разному воспринимают существенность и серьезность проблемы, могут по разному воспринимать ограничения, ведущие к конфликтам в процессе принятия решения, перегрузка руководителя не позволяет им воспринимать открывающиеся возможности, личные пристрастия руководителей, затрудненные межличностные и внутриорганизационные коммуникации. Негативные последствия – принятие управленческих решений во многих отношениях – это компромиссы, т.е. выиграли в одно, принесли ущерб другому, такие последствия всегда нужно учитывать при принятии управленческих решений. Взаимозависимость решений – в организации все решения взаимосвязаны в некоторой степени, если организация приобрела новое оборудование, которое позволяет увеличить объем производства, то тогда оно должно реализовать увеличение объема.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.