Некоторые университеты и частные лаборатории робототехники имеют центры роботизации, где представители промышленности могут опробовать варианты применения роботов, не закупая оборудование. В общем случае такие центры создают на кооперативных основах, когда представители промышленности ассигнуют средства на их основание, что позволяет университетам и лабораториям приобретать роботы, обслуживать их и поддерживать функционирование робототехнических центров. Такая организация позволяет пользователю свести к минимуму риск при капиталовложениях в роботизацию, внося при этом значительный вклад в дело образования инженеров и техников. Соприкосновение с настоящими промышленными роботами и сопутствующим оборудованием тем более важно для студентов, что роботы появились совсем недавно. Промышленные концерны в поисках выгода от образования робототехнической лаборатории совместно с колледжем или университетом должны также принимать во внимание льготы налогообложения при вложении средств в колледжи или университеты. Налоговое законодательство США начала 80-х годов ввело кредитование налогов на суммы, вкладываемые в колледжи, университеты и другие организации, не ставящие целью получение прибыли, когда эти фонды предназначаются на исследовательские цели. Здесь важно понимать различие: кредитование налогов значительно превосходит налоговую скидку.
При использовании институтского центра роботизации для проведения моделирования и испытаний данной робототехнической системы от фирмы-пользователя обычно требуется поставка испытательного оборудования, воспроизводящего технологическую операцию. Обычно оно состоит из образцов изделий, сопутствующей оснастки, приспособлений, захватов робота и макетов технологического оборудования. Центр обычно предоставляет сам робот, его систему управления и программируемый контроллер, управляющий всей системой. Наряду с этим он может предоставить лазеры и высокоточное оборудование для выверки, измерения и оценки. Студенты-техники могут разработать конструкции захватов по образцам изделий.
Организуя испытательный стенд в центре роботизации, иногда полезно выпустить чертежи планировки предполагаемой установки в масштабе 1:1. Такие чертежи можно разложить на полу или верстаке, где будет устанавливаться стенд для привязки оборудования к помещению.
Описанный подход применялся при организации испытаний установки для намотки роторов электродвигателей компании «Зингер», о которой рассказано выше. Испытания проводились в Центре робототехники и автоматизации Арканзасского университета.
Потенциальный пользователь роботов может пойти и по другому пути, опять же не покупая робот сразу. Как известно, некоторые поставщики роботов выдают потенциальным покупателям свои роботы на период около 60 дней. За это время целесообразность применения робота может быть полностью проверена и оценена. Если результаты удовлетворительны, робот покупают, в противном случае его можно вернуть.
Проведение экспериментов. Получив доступ к настоящему роботу, приобретенному или приобретаемому, можно предварительно несколько поэкспериментировать в ручном режиме, если робот оснащен соответствующим устройством. Используя панель обучения, оператор или техник может проиграть предполагаемый цикл вручную, не проводя обучения робота. Это может быть проделано вхолостую или с настоящим изделием, зажатым в захвате, или с краской в краскопульте, или с поданным сварочным током в зависимости от области применения робота. Большинство фирм предпочтут проводить предварительный эксперимент и ознакомление с роботом, не устанавливая модели дополнительного оборудования технологического процесса на испытательный стенд.
Следующим шагом в проведении экспериментов является программирование робота для замедленного выполнения предполагаемого цикла. Это будет соответствовать режиму обучения А, как было описано в гл. 7. Роботы с контурным управлением смогут быть запрограммированы с использованием замедленного режима. При работе в замедленном темпе вся робототехническая система, включая входные и выходные сигналы, связывающие робот с технологическим процессом, может быть проверена на соответствие задуманному.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.