Материальный баланс сведен в таблицу А.3 (приложение А), для каждого потока указывается его состав, расход в кг/час и м3/час.
При моделировании данной ХТС (рисунок 2.1) был отлажен расчет тепловых и массовых балансов в программной системе Hysys, а также исследован сам процесс в ХТС.
2.1.2 Моделирование ХТС производства формальдегида на оксидном катализаторе на пакете Hysys
Элементы технологических схем производства формальдегида на оксидном катализаторе (рисунок 1.3 и 2.2) не совпадают, поскольку программная система Hysys содержит объекты, которые работают в разных направлениях в зависимости от процесса.
Ниже описаны объекты, применяемые на пакете Hysys в модельной технологической схеме на рисунке 2.2
Смеситель СМ – 100 является трубопроводом, где происходит объединение потока 1 (очищенный воздух) и потока 2 (отработанный газ) в один выходящий поток 3 (смесь). Смеситель Е – 101 объединяет поток 5 (нагретый воздух) и поток 6 (этиленгликоль) в общий выходящий поток 7 (спиртовоздушная смесь). Свойства выходящих потоков вычисляются автоматически, поскольку свойства всех входящих были заданы.
На пакете Hysys компрессор К – 100 используется для сжатия газовых потоков. В данном случае компрессор использовался для циркуляции потока воздуха 3. Весь процесс проводится при атмосферном давлении, гидравлическое сопротивление аппаратов не учитывается. В технологической схеме на рисунке 1.3** компрессор 1 работает по принципу воздуходувки.
Нагреватель Е – 100 и холодильник Е – 101 являются теплообменниками, в которых рассматривается один технологический поток. Входной поток нагревается или охлаждается до требуемых условий на выходе, а разница энтальпий входного и выходного потоков покрывается за счет энергетического потока Q3. На рисунке 1.3** эту операцию совершает теплообменник 2.
Реактор – GBR – реактор Гиббса. Реактор является изотермическим, избыток тепла отводится энергетическим потоком Q2. В технологической схеме на рисунке 1.3** используется реактор 3 также с теплоотводом. Тепло отводится с помощью теплообменника 4.
Покомпонентный делитель Х – 100 делит поступающий в него поток 10 (охлажденный контактный газ) на два потока – газ 11 и формалин 12, основываясь на введенных параметрах. Эта операция использовалась для описания процесса разделения, который никак по-другому нельзя смоделировать в Hysys. На рисунке 1.3** этот процесс разделения выполняет абсорбер 5.
Ветвитель В – 100 делит один входной поток 11 (газ) на два продуктовых потока (газ в рецикл 14 и на факел 13) с параметрами и составом, аналогичными входному потоку.
Процесс получения формалина по модельной ХТС (рисунок 2.2) осуществляется при поступлении очищенного воздуха 1 и отработанного газа 2 в смеситель СМ – 100. Затем смесь воздуха и газа 3 с помощью компрессора К – 100 подается в нагреватель Е – 100, где достигает температуры 315 оС. Далее метанол 6 и горячий воздух 5 поступают в смеситель СМ – 101, из которого спиртовоздушная смесь 7, содержащая 6 – 7 % (по массе) метанола (таблица Б.3 приложения Б), с температурой 180 оС поступает в верхнюю часть реактора GBR – 100. При температуре выше 400 оС оксидный катализатор теряет свою активность, поэтому процесс протекает при 380 оС (таблица Б.1 приложения Б). Избыточное тепло реакции отводится энергетическим потоком Q2. Из реактора выходит контактный газ 8, который поступает в холодильник Е – 101. С температурой 134 оС охлажденный контактный газ 10 направляется в покомпонентный делитель Х – 100, где идет разделение на два потока (газ 11 и формалин 12). Из нижней части покомпонентного делителя выводится 62,5 % формальдегида 12 (таблица Б.3 приложения Б). Газ 11 направляется в ветвитель В – 100, из которого часть газов поступает на факел 13, а оставшееся количество подается в рецикл 14.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.