- при температуре водорода 400С электрическая мощность генератора
37,5 МВар.
- максимальная расчётная величина производственного отбора 140 т/ч при давлении 13 кгс/см2.
- максимальный расход пара на вход в ЧСД =120 т/ч при РП=13 кгс/см2 (сервомотор ЧСД при этом должен быть открыт не более чем на 92 мм).
2.1.4.Турбина снабжена схемой ''Белэнергоремналадки'' для пуска и ускоренного расхолаживания, а также схемой пуска, связанной с переводом турбины на режим работы с противодавлением 1,2…2,5кгс/см2.
2.1.5. Лопаточный аппарат рассчитан и настроен на работу при частоте сети 50 Гц. Работа турбины при частоте сети ниже 49,5Гц и выше 50,5 Гц не допускается.
2.1.6.Проточная часть турбины состоит из части высокого давления, имеющей двухвенечную регулирующую ступень и 9 ступеней давления, в ЧСД- одновенечную регулирующую ступень и 4 ступени давления. Ротор турбины соединен с ротором генератора полугибкой муфтой. Ротор вращается по часовой стрелке, если смотреть на турбину со стороны переднего подшипника.
Критические числа оборотов валопроводов:
- турбины об/мин;
- генератора об/мин.
Первые 9 дисков ротора откованы заодно с валом, последние 6 дисков- насадные. На месте дисков 16…18 ступеней установлены втулки заднего концевого уплотнения, компенсирующие массы.
2.1.7. Турбина имеет сопловое (клапанное) регулирование. Свежий пар подводится к отдельно стоящей паровой коробке, в которой расположен клапан автоматического затвора турбины, откуда по перепускным трубам пар поступает к четырем регулирующим клапанам, расположенным в паровых коробках, вваренных в переднюю часть цилиндра турбины. Для регулирования давления в производственном отборе за 9-й ступенью установлена поворотная диафрагма. Весь пар, выходящий из ЧСД, направляется в паропровод противодавления. При реконструкции турбины в 2003 году были удалены поворотная диафрагма теплофикационного отбора и ступени ЧНД.
2.1.8. Фикспункт турбины расположен на раме турбины со стороны генератора, и расширение происходит в сторону переднего подшипника.
2.2. Тепловая схема турбоустановки.
2.2.1. Система регенерации состоит из трех ПВД №3,4 и 5 поверхностью нагрева по 200 м2.
Подогреватели высокого давления оборудованы регуляторами уровня, автоматически поддерживающими заданный уровень конденсата в подогревателях и следующими средствами защиты:
- от повышения уровня в корпусе любого ПВД (2 уставки уровнемеров сигнализации и защита); исполнительный орган защиты – автоматический клапан (установлен на патрубке входа питательной воды в подогреватель). На клапан поступает импульс при открытии быстродействующего вентиля от защиты - клапан перекрывает подачу питательной воды в ПВД и открывает обвод помимо трубных систем ПВД.
- от повышения давления в корпусе ПВД –3 и ПВД –4 установлены предохранительные клапаны;
- при повышении давления в паровом пространстве корпусов каждого ПВД выполнена сигнализация от ЭКМ.
На трубопроводах греющего пара ПВД установлены обратные клапаны и задвижки с электроприводами.
Подогреватели снабжены водоуказательными приборами и местными контрольно-измерительными приборами.
Слив конденсата греющего пара ПВД – каскадный, конденсат ПВД-3 одним сливным насосом или самотеком подается в основные деаэраторы.
2.2.2. Для утилизации пара и паровоздушной смеси отсасываемых из концевых уплотнений турбины и штоков стопорного и регулирующих клапанов используются ПНД-1 и ПС.
В качестве охлаждающей среды используется химобессоленная вода, которая пройдя последовательно через ПНД-1 и ПС подается на деаэраторы. Расход обессоленной воды должен составлять не менее 35 т/ч.
Разрежение в ПНД-1 поддерживается пусковым эжектором, питаемым паром из коллектора 8-13 кгс/см2 или свежим паром, либо основным эжектором.
Конденсат из ПНД-1 и ПС через гидрозатвор направляется в БНТ ТГ-4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.