При отклонениях параметров всех указанных, примите меры для немедленного их восстановления и действуйте согласно противоаварийной инструкции.
8.4.3. Снижение расхода свежего пара должно производиться постепенно и равномерно со скоростью 20…25 т/ч за 5 минут с тем, чтобы при достижении нижних предельных параметров свежего пара (445оС и 60 кгс/см2) турбина была полностью разгружена, т. е. находилась в состоянии холостого хода.
При снижении температуры в указанных пределах откройте продувки паропроводов, перепускных труб и цилиндра турбины.
8.5. Лопаточный аппарат турбины рассчитан и настроен на работу при частоте сети 50,5 Гц. Работа турбины при частоте сети ниже 49,5 Гц и выше 50,5 Гц не допускается.
8.6. Длительность работы турбины на холостом ходу определяется величиной относительного теплового удлинения ротора турбины.
8.7. Периодически, по графику, проверяйте величину температурного напора в подогревателях, один раз в месяц по величине давлений в контрольных ступенях проверяйте чистоту проточной части; контролируйте величину осевого сдвига ротора.
. В случае повышения давления в контрольных ступенях и других отклонениях при нормальной нагрузке следует выяснить причину, сделать соответствующие записи в суточную ведомость и сообщить вышестоящему оперативному лицу.
Давление максимальное в контрольных ступенях:
-в камере регулирующей ступени 53 кгс/см2; -в камере первого отбора 25 кгс/см2;
-в камере третьего отбора 5,4 кгс/см2; при РТ=1,2 кгс/см2 (абсолютное). см.пункт 2.4.10.ж .
На соответствующих манометрах указанные давления должны быть указаны красной чертой.
8.8. При каждом останове турбины необходимо снимать кривую выбега ротора.
8.9. Эксплуатация турбины с введенным в работу ограничителем мощности допускается только по условиям механического состояния турбоустановки с разрешения главного инженера РУП МИНСКЭНЕРГО. При этом нагрузка турбины должна быть ниже уставки ограничителя не менее чем на 5%.
8.10.При изменении нагрузки турбоагрегата необходимо не превышать допустимую скорость изменения –1 МВт/мин.
8.11.Регулярно проверяйте уровень масла в баке. Высокий уровень –220 мм по шкале уровнемера, а низкий уровень –126 мм. При необходимости долейте масло в бак и проверьте, нет ли утечки через поврежденные трубки маслоохладителей, неплотности фланцевых соединений маслопроводов и др. В случае невозможности устранить утечку действуйте согласно противоаварийной инструкции.
8.12. Фильтры масляного бака осматривайте и продувайте сухим воздухом не реже одного раза в месяц (по графику) и при повышенном перепаде на сетке.
8.13. Температура масла на сливе из опорных подшипников не должна превышать 650С.
Температура колодок упорного подшипника не должна превышать 900С.
8.14. При прекращении подачи циркуляционной воды к маслоохладителям, немедленно подайте на них техническую воду.
8.15. Проверку работы маслонасосов и их автоматического включения производите 2 раза в месяц (по графику) и перед каждым пуском и остановом.
После длительного простоя и при пуске из холодного состояния все масляные насосы проверьте путем раздельного включения.
8.16. Производите расхаживание клапана АЗ, регулирующих клапанов ЧВД и диафрагмы ЧСД (при номинальных параметрах свежего пара) : на полный ход – перед пуском турбины, на часть хода (кроме , регулирующих клапанов ЧВД)- один раз в смену; диафрагму ЧСД расхаживайте на полный ход также каждую неделю.
8.17.При обнаружении заедания клапана АЗ, регулирующих клапанов ЧВД или диафрагмы ЧСД и невозможности устранения дефекта на ходу, с помощью ГПЗ разгрузите и остановите турбину.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.