Изучение влияния физико-химических факторов на формирование окислительно-восстановительного потенциала пивного сусла и стойкость пива при хранении, страница 9

Однако, если эти же графики представить в более привычном масштабе, то будет наблюдаться практически прямая линия, таким образом данный показатель в этом диапазоне хранения пива не отражает объективно окислительно – восстановительные процессы в пиве (рис. 3.1).

Рис. 3.1  Изменение рН в исследуемых образцах пива

Результаты измерений ОВП проводимых параллельно измерениям рН в тех же условиях представлены на рис. 3.2.

Eh, mV

 
 

Рис. 3.2 Измерения ОВП в исследуемых образцах пива

Интересно отметить, что близкими по значению оказались показатели темного нефильтрованного и светлого фильтрованного пива, а так же светлого нефильтрованного и темного фильтрованного.

Другими словами в фильтрованном пиве окислительно-восстановительный потенциал выше в темном сорте, а в нефильтрованном – в светлом, и разница между значениями достоверна (порядка 15 – 20 единиц).

При этом в трех образцах наблюдается подъем и только в случае «Балтика» светлое наблюдали ожидаемое понижение окислительно-восстановительного потенциала.

В первую очередь это связанно с недостаточной точностью эксперимента, отсутствием параллельных измерений, и «перекрещивания» данных между светлым и темным сортами образцов связанно на наш взгляд с процессами обработки бутилированного пива.

Одновременно проводили исследование окислительно-восстановительной способности пива.

Сущность метода заключается в измерении оптической плотности раствора по истечению 60 с после прибавления 2,6-дихлорфенолиндофенола. Редуктоны восстанавливают его красные кислые или голубые щелочные растворы в бесцветные лейкосоединения.

В данном методе точность результатов напрямую зависит от приготовления и поведения 2,6-дихлорфенолиндофенола.  Поскольку этот реактив существенно меняет свою концентрацию в процессе хранения, то было необходимо нормализовать раствор индикатора. По результатам нормализации были подобраны количество и концентрация 2,6- дихлорфенолиндофенола, необходимые для опыта.

Окислительно-восстановительную способность рассчитывали  по соотношению оптических плотностей холостого раствора используемого реактива и этого же реактива, внесенного в исследуемый образец пива.

Таким образом, окислительно-восстановительная способность характеризует количество редуктонов, присутствующих в исследуемом пиве (табл. 3.1).

Согласно литературным данным содержание редуктонов в пиве хорошо коррелирует с содержанием меланоидинов, которые, как известно, образуются в процессе сушки солода.

Следующим этапом работы было определение содержания меланоидинов в исследованном пиве. Для этого был приготовлен стандартный раствор меланоидинов, приготовленный в результате взаимодействия между глицином и глюкозой при оптимальных условиях для этой реакции.

На основе полученной смеси был приготовлен ряд стандартных растворов и построен калибровочный график, по которому определяли содержание меланоидинов во всех образцах пива.

Результаты показали, что в образце «Hans» светлое концентрация меланоидинов от 0,250 до 0,255 мг/мл, а в  «Балтике» светлое от 0,160 до 0,165 мг/мл, что указывает на то, что содержание меланоидинов в нефильтрованном пиве выше, чем в бутилированном (рис. 3.3).

Рис. 3.3. Содержание меланоидинов в исследуемых образцах пива

Показатели рН и Еh в пиве «Hans» изменяются синбатно, а во втором образце наблюдается нелинейное изменение этих же характеристик.

Оптическую плотность темных сортов пива при заданной длине волны измерить не удалось.

ВЫВОДЫ

1.  Анализ литературных данных о потенциалоформирующих процессах при производстве пива показал существование зависимости между Еh, рН, содержанием меланоидинов сусла и пива, а так же окислительно-восстановительной способностью пива.

2.  Экспериментально показано соразмерное изменение некоторых физико-химических параметров (рН, Eh, ОВС, концентрация меланоидинов) в различных образцах пива темных и светлых сортов в процессе хранения.