Образование на химической фазе сушки темноокрашенных меланоидинов происходит за счет окислительно-восстановительных реакций между редуцирующими сахарами и аминокислотами, ди – и трипептидами солода. Непременным условием протекания реакции меланоидинообразования является наличие карбоксильных групп в сахарах и свободных аминогрупп в продуктах распада белков. Интенсивность окраски и аромата, а так же различие в характере аромата меланоидинов зависят от аминокислоты и углевода, вступающих в реакцию (Хорунжина, 1999).
По Ходжу (Прил. 1), меланоидинообразование включает семь основных видов реакций, которые протекают последовательно. Эти виды реакций по развитию окраски меланоидинов делятся на три стадии (рис. 1).
В состав меланоидинов входит 54 – 60 % углерода; 33,1 – 35,1 % кислорода; 4,9 – 5,2 % водорода; 3,5 – 5,3 % азота. Меланоидины придают солоду и пиву специфический аромат и вкус, оказывают благоприятное влияние на пеностойкость и стабильность пива.
Реакции меланоидинообразования условно делят на 3 стадии:
1 стадия проходит при участии сахаров и аминокислот солода или сусла с образованием бесцветных продуктов и не поглощают ультрафиолетового света. Эта стадия включает две реакции.
В результате карбониламинной конденсации происходит образование сахароаминного комплекса (Шиффово основание) и N-глюкозида- органического соединения, характеризующегося наличием групп НС=N– (Хорунжина, 1999). В этой реакции могут участвовать не только свободные аминокислоты, но и некоторые простые пептиды:
(I a) (I b)
глюкоза аланин Шиффово основание N-глюкозид
РЕДУЦИРУЮЩИЕ
САХАРА
+
АМИНОКИСЛОТЫ
Окислительно-
I восстановительное Нагревание
НАЧАЛЬНАЯ взаимодействие,
(без изменения изомеризация
цвета)
1- амино-1-дезокси-2-кетоза
енольная форма
дегидратация, Нагревание
распад
II
ПРОМЕЖУТОЧНАЯ
(слабое пожелтение) ГЛЮКОЗАНЫ, РЕДУКТОНЫ,
АЛЬДЕГИДЫ (ФУРФУРОЛ,
ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ)
+
АМИНОКИСЛОТЫ
Полимеризация Нагревание
III
КОНЕЧНАЯ
(интенсивное
окрашивание)
МЕЛАНОИДИНЫ
Рис. 1. Общая схема меланоидинообразования по Ходжу
Полученный комплекс подвергается изомеризации (перегруппировка Амадори) с образованием рекционноспособных кетоз, которые являются исходными веществами для образования окрашенных продуктов:
(II a) (II b)
1-амино-1-дезокси-2-кетоза
2 стадия(промежуточная) процесса меланоидинообразования связана с образованием бесцветных или бледно-желтых соединений, обладающих способностью к поглощению длинных волн УФ – части спектра. На этом этапе различают несколько конкурирующих реакций:
а) процессы, проходящие при высоких температурах связанные с разложением 1амино-1-дезокси-2-кетозы. В случае гексоз происходит образование оксиметилфурфурола:
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.