От количества подобных соединений – редуктонов – зависит в конечном итоге стойкость и срок хранения пива.
В свою очередь, на содержание редуктонов в готовом напитке влияет множество факторов: тип солода, условия охмеления, процесс брожения и дображевания, а так же процесс розлива и условия хранения пива.
В настоящей работе был проведен эксперимент по определению зависимости между некоторыми физико-химическими свойствами системы и органолептическими показателями пива, отражающими процесс старения напитка.
Основными показателями системы, отображающими процессы окисления в живых системах, являются окислительно-восстановительный потенциал (Еh) и активная кислотность среды (рН).
В свою очередь, изменение этих величин влияет на органолептические показатели пива (в частности – цвет), которые количественно выражаются в единицах цветности и величине окислительно-восстановительной способности пива.
В представленной работе было исследовано четыре сорта пива: бутилированное фильтрованное, произведенное ОАО «Балтика» (г. Москва), и нефильтрованное пиво производства частного ресторана «Hans» (г. Владивосток).
Эксперимент проводили в течении четырех дней, т.к. срок хранения нефильтрованного пива – трое суток. Все образцы хранились при требуемой температуре хранения (указанной производителем в соответствии с ГОСТ).
В течение этого времени наблюдали закономерное снижение органолептических показателей пива, что выражалось в ощутимом закислении и снижении полноты вкуса засчет декарбонизации напитка (табл. 3.1).
Таблица 3.1
Некоторые показатели стойкости исследуемых сортов пива
Наименование образца |
Т, оС |
рН |
ЕН |
Оптическая плотность, D |
ОВС |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
День 1 (30.11.2007) |
|||||
Буферный р - р |
19,9 |
4,39 |
157,7 |
0,051 |
- |
«Hans»,светлое |
21,6 |
- |
- |
0,229 |
1454,72 |
«Балтика»,светлое |
20,9 |
- |
- |
0,100 |
1698,1 |
«Hans»,темное |
18,9 |
- |
- |
- |
|
«Балтика»,темное |
19 |
- |
- |
- |
|
День 2 (31.11.2007) |
|||||
Буферный р - р |
19,0 |
4,35 |
161,8 |
0,051 |
|
«Hans»,светлое |
21 |
4,42 |
156,7 |
0,224 |
1464,2 |
«Балтика»,светлое |
20,3 |
4,30 |
165,2 |
0,092 |
1713,23 |
«Hans»,темное |
19,5 |
4,24 |
165,5 |
- |
|
«Балтика»,темное |
20,6 |
4,60 |
149,6 |
- |
|
День 3 (1.12.2007) |
|||||
Буферный р - р |
19,8 |
4,40 |
157,8 |
0,054 |
Окончание Таблица 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
«Hans»,светлое |
19,8 |
4,40 |
156,8 |
0,209 |
1492,5 |
«Балтика»,светлое |
19,0 |
4,21 |
167,8 |
0,098 |
1701,9 |
«Hans»,темное |
18,0 |
4,24 |
166,7 |
- |
|
«Балтика»,темное |
17,9 |
4,45 |
153,3 |
- |
|
День 4 (3.12.2007) |
|||||
Буферный р - р |
18,1 |
4,39 |
157,6 |
0,053 |
|
«Hans»,светлое |
20,2 |
4,42 |
157,2 |
0,433 |
1069,8 |
«Балтика»,светлое |
20,0 |
4,24 |
167,6 |
0,078 |
1739,6 |
«Hans»,темное |
19,5 |
4,19 |
169,6 |
- |
|
«Балтика»,темное |
20,6 |
4,46 |
154,8 |
- |
При этом так же наблюдается закономерное снижение рН в среднем на 0,1 единицу.
На третий день в графической зависимости для всех трех образцов пива был замечен «прогиб», который мы не можем объяснить с точки зрения теории окислительно-восстановительных процессов, так как для анализа было взято недостаточное количество образцов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.