(III a) (III b)
оксиметилфурфурол аланин
При участии пентоз на этой стадии происходит образование фурфурола и соответствующей аминокислоты.
В более мягких условиях распад 1-амино-1-дезокси-2-кетозы приводит к образованию других соединений: пировиноградного альдегида, ацетоина, диацетила, метилглиоксаля и пр. б) в нейтральной среде при невысоких температурах идет процесс дегидратации продукта перегруппировки Амадори:
(II a) (IV a)
редуктоны
Происходит накопление редуктонов – соединений, обладающих восстановительными (или, редуцирующими) свойствами, обусловленными наличием эндиольной группировки:
Редуктоны увеличивают окислительно-восстановительный потенциал пива, предотвращая появление мути. При недостаточном окислительно-восстановительном потенциале сульфгидрильные группы белковых молекул, растворенные в напитке, окисляются до дисульфидных. При этом происходит образование больших нерастворимых агрегатов молекул, в результате чего происходит помутнение пива.
в) разложение аминокислот с образованием углекислого газа, альдегидов, аммиака.
1) продукты перегруппировки Амадори могут соединяться с аминокислотами:
|
|
(V a) (V b)
2) реакции с участием фурфурола, оксиметилфурфурола и аминокислот:
(III a) (VI)
оксиметилфурфурол оксиметилнадфурфуроловая
кислота
(VI) (III b) (VII a) (VII b) оксиметилфур- имино- фуроловая кислота кислота
(VII b) (VIII)
ацетальдегид
3) переаминирование аминокислот с редуктонами:
(III b) (IV a) (IX a) (IX b)
аланин ацетальдегид
3 стадия – конечная стадия меланоидинообразования.На этой стадии образуются продукты с интенсивной окраской. Они активно поглощают ультрафиолетовый свет, не восстанавливают фелингову жидкость, но обладают восстановительной способностью по йоду. В последней стадии происходит в основном два процесса:
Альдольная конденсация с образованием безазотистых коричневых полимерных соединений:
(IX a) (IX a) (X)
альдоль и альдегидаминная конденсация с образованием гетероциклических азотистых соединений:
(IX b) (IX b) (XI)
В частности, при конденсации аминоуксусного альдегида наблюдается образование пиразола:
аминоуксусный пиразол
альдегид
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.