Изучение влияния физико-химических факторов на формирование окислительно-восстановительного потенциала пивного сусла и стойкость пива при хранении, страница 6

2.3. Определение количества меланоидинов в пиве

Материалы и оборудование:

Аминокислота (глицин), СН22 СООН, х.ч.

Глюкоза, С6Н12О6, х.ч.

Этиловый спирт, С2Н5ОН, х.ч.

Ацетон, СН3СОСН3, х.ч.

Диэтиловый эфир, С2Н5ОС2Н5, х.ч.

Холодильник обратный стеклянный лабораторный, колба перегонная, цилиндр стеклянный 100 мл, весы лабораторные аналитические, спектрофотометр лабораторный «ИНКО–М», ступка фарфоровая с пестиком, баня песочная лабораторная, вакуумный насос, колбы мерные вместимостью  25 мл.

Метод заключается в предварительном получении «стандартной смеси меланоидинов» путем термической обработки смеси чистых аминокислот и глюкозы (Мальцев, 1976).

2.3.1. Приготовление стандартной смеси меланоидинов

 10 г аминокислоты (в перерасчете на сухое вещество) смешивали с 10 г глюкозы и 60 мл дистиллированной воды. Смесь кипятили с обратным холодильником на песочной бане в течение 10 часов.

После охлаждения желеобразную массу растирали в ступке и 10 – 20 минут взбалтывали с 5 – кратным количеством этилового спирта. Жидкую часть отсасывали на фильтре под вакуумом и трижды дегидратировали  ацетоном. Затем полученный зернистый продукт (из жидкой части) обрабатывали диэтиловым эфиром дважды по 50 мл. Эфир сливали, следы органических растворителей удаляли под вакуумом. Полученный продукт в виде темно – коричневого порошка использовали для построения калибровочного графика.

Полученный продукт растворяли в колбе на 25 мл и доводили до метки 5 %-ным раствором спирта. Концентрация полученного раствора 5,61 мг/мл.

2.3.2 Приготовление стандартного раствора меланоидинов

В мерную колбу на 25 мл вносим 22,30 мл раствора  полученного по п. 2.3.1 и доводили до метки 5%-ым раствором спирта. Концентрация полученного рабочего раствора 5,0 мг/мл.        

Для построения калибровочного графика готовили серию стандартных растворов и доводили до метки 5% раствором спирта в колбах V= 25 мл (табл. 2.2).


Таблица 2.2

Приготовление калибровочных стандартных растворов

№ раствора

V

колбы,

мл

V стандартного раствора, мл

V

5 % раствора спирта

Концентрация мг/мл

1

2

3

4

5

холостой

25,00

0

25,0

0

1

25,00

0,5

24,5

0,1

2

25,00

1,0

24,0

0,2

3

25,00

2,5

22,5

0,5

4

25,00

4

21

0,8

5

25,00

5

20

1,0

 Оптическую плотность растворов измеряли при длине волны λ = 420 нм (табл. 2.3). По данным измерений строили калибровочный график (Прил. 2).

Таблица 2.3

Оптическая плотность стандартных растворов

Концентрация мг/мл

l, мм

Длина волны, λ

Оптическая плотность, D

0

10

420

0

0,1

10

420

0,202

0,2

10

420

0,393

0,5

10

420

0,991

0,8

10

420

1,582

1,0

10

420

1,986

2.3.2.1 Определение оптической плотности (D) исследуемых сортов пива

Пиво перед анализом дегазировали и выдерживали при температуре 20 оС. В кювету вносили 5 мл образца и определяли оптическую плотность в тех же условиях, которые использовали при построении калибровочного графика. Затем рассчитывали содержание меланоидинов по калибровочному графику. Одновременно во всех исследуемых образцах определяли величину рН  и значение окислительно-восстановительного потенциала Eh. Измерение всех параметров производили в каждом образце на протяжении срока хранения нефильтрованных сортов пива. Результаты оценивали по отношению к бутилированному (фильтрованному) пиву с аналогичным составом засыпи (Табл. 2.4).

Таблица 2.4

Оптическая плотность исследуемых образцов пива