На активность процесса меланоидинообразования оказывают влияние природа реагирующих веществ и рН среды. Так, гликокол и аланин являются наиболее реакционноспособными аминокислотами, кроме того, при их участии образуются наиболее окрашенные меланоидины, придающие запах пивного колера и слабокислый привкус. Темно-коричневые продукты образуются также в присутствии фенилаланина. В присутствии валина и лейцина продукты обладают более выраженным ароматом, характерным для темных сортов пива. Валин придает запах розы, лейцин-содержащие продукты обладают хлебным ароматом. Необходимым условием протекания реакций является повышенная температура и наличие свободной воды.
Сусло и пиво содержат кроме собственно редуктонов ряд других веществ, способных вызывать такие же изменения окислительно-восстановительных систем, как редуктоны; поэтому эти вещества тоже считаются редуктонами в широком смысле (Калунянц, 1999).
А) меланоидины и промежуточные продукты, образовавшиеся при реакции сахаров с аминокислотами главным образом при сушке солода и при кипячении сусла с хмелем;
Б) белки, содержащие сульфгидрильные группы –SH и иногда продукты их расщепления;
В) полифенольные вещества группы катехинов (антоцианогены), например левкоцианидин и левкоделфинидин:
левкоцианидин левкоделфинидин
Г) горькие хмелевые вещества (изогумулоны и неспецифические мягкие смолы).
На практике в качестве редуктона к пиву добавляют (обычно перед заливкой в цистерны и потребительскую тару) L-аскорбиновую кислоту или D-изоаскорбиновую кислоту, реже натриевые соли этих солей.
Основным природным источником редуктонов в пиве являются, как известно, темные солода и горькие кислоты хмеля. Так, благоприятный состав азотистых веществ для получения стойкого пива с одновременным улучшением редокс-потенциала сусла и пива был получен при содержании в засыпи до 90 % темного солода.
В России получают только один вид темного солода (ГОСТ 29294-92), в то время как за рубежом известны два типа мюнхенского темного солода и венский солод. Независимо от типа, экстрактивность солодов составляет 78-80 % (за исключением российского) и поэтому доля его в засыпи может достигать 100 %. Варьируя количество и тип солода можно получить пиво с различными оттенками цвета: от золотистого до медного или до темно-коричневого (Позняковский, 2000).
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Материалы и методы
В работе использовали 4 сорта пива:
Светлое:
1. Балтика № 3 «Классическое».
Производитель - ОАО «Балтика» (г. Москва): содержание спирта – не менее 4,8 %, экстрактивность начального сусла 12,0 %.
2. «Живое» (не фильтрованное) светлое.
Производитель - частная пивоварня «Hans» (г. Владивосток): содержание спирта – не менее 4,2 %, экстрактивность начального сусла 11,2 %.
Темное:
1. Балтика № 6 «Портер».
Производитель - ОАО «Балтика»: содержание спирта – не менее 7 %, экстрактивность начального сусла 17,0 %.
2. «Живое» (не фильтрованное) темное.
Производитель - частная пивоварня «Hans»: содержание спирта – не менее 5,2 %, экстрактивность начального сусла 12,8 %.
2.2. Определение цветности пива
Цветность пива определяли колориметрическим методом с использованием раствора йода (ГОСТ 12789-87).
Материалы и оборудование:
Раствор йода, KI, 0,1 н.
Бюретка, V=25 мл
Мерная колба, V=500 мл
Цилиндр, V=100 мл
Аппарат для встряхивания лабораторный «Clpan 358S»
Метод основа на визуальном уравнивании интенсивности окраски исследуемого пива с цветом раствора йода.
Пиво «Hans» и «Балтика» объемом 150-200 см3 наливали в 4 колбы вместимостью 500 см3, закрепляли в аппарате для встряхивания на 20-30 мин. Стаканы устанавливали против источника света. В один стакан отмеряли пиво объемом 100 см3, а в другой дистиллированную воду объемом 100 см3. По капле из бюретки добавляли йод в дистиллированную воду, сравнивая полученный цвет с цветом образца пива.
Определение проводили отдельно для каждого сорта пива (Табл. 2.1).
Таблица 2.1
Цветность пива
Сорт пива |
Цветность пива, с. ед. |
«Hans», светлое |
0,3 |
«Балтика», светлое |
0,25 |
«Hans», темное |
60 |
«Балтика», темное |
60 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.