3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
3.1 Обоснование выбора сырья
В настоящее время все большую популярность на рынке слабоалкогольных напитков приобретает водорослевое сырье. Известны несколько сортов пива с ламинарией [ ], японское пиво «Охотское голубое» [ ], бельгийское фестивальное пиво 2013 г. Salty Ocean Weed [], японское зеленое пиво - Shiretoko Draft [ ], эль «Зеленый бархат» производства «Балтика», изготовленное ко дню Святого Патрика 2012 г. []; шотландская пивоварня “Williams Brothers” выпускает эль «Kelpie Seawood» [ ], Американская компания «Freetail Brewing Company» выпустила на рынок пиво с морскими водорослями «Spirulina Wit» [ ].
На Дальнем востоке развита промышленная добыча бурых и красных макроводорослей. Так, большое практическое значение имеет морская капуста Laminariajaponica составляющая около 600 000 т, ежегодная добыча – 80 000 т при ежегодном приросте 100 000 т [ ].
Этот вид водорослей представляет интерес и в производстве напитков брожения в силу особенности своего химического состава. Анализ многочисленных литературных данных (таблица 3.1, 3.2) об азотистом и углеводном составе ламинарии позволяет сделать вывод о пригодности ее в качестве частичной замены зернового сырья при производстве напитков брожения.
Практический интерес представляет микроэлементный состав L. japonica включающий большое число незаменимых микроэлементов, таких как йод, селен, железо.
Таблица 3.1 - Химический состав ламинарии искусственного разведения и из естественных зарослей, % массы сухой водоросли [ ].
Исследуемая водоросль |
Органические вещества |
Альгиновая кислота |
Маннит |
Азотистые вещества |
Минеральные вещества |
Йод |
Ламинария японская искусственного разведения |
63,1 |
29,2 |
15,6 |
11,8 |
36,9 |
0,16 |
То же из естественных зарослей |
71,4 |
30,0 |
13,7 |
9,1 |
29,8 |
0,2 |
Исследования, проведенные на кафедре продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем [ ], показали что L. japonica является перспективным источником для получения селенизированого сырья (рис. 3.10).
Основная масса ламинарии представлена в фракции свободных аминокислот и углеводов, а основная доля селена (90 %) приходится на липиды и белковые соединения (табл. 3.2.)
Таблица 3.2 – Содержание селена в различных фракциях
Объект |
Содержание в гомогенате, % сух. массы |
Концентрация селена, мкг/г |
Доля селена от общего содержания в гомогенате, % |
Белково-полисахаридная фракция (в том числе белка – 12 %) |
12 ± 3 |
125 ± 12 |
30 |
Свободные аминокислоты и минеральные соединения (в том числе аминокислот – 4 %) |
64 ± 14 |
24 ± 5 |
9 |
Липиды |
2 ± 0,4 |
76 ± 14 |
60 |
Рис. 3.1 Схема фракционирования образца Laminariajaponica
Также была разработана технология получения селенизированой ламинарии и использования ее в дальнейшем в различных пищевых продуктах, в том числе и бродильных производствах [патент № 2272547 от 20.05.2004 г.]. Таким образом, использование L. japonica в качестве частичной замены зернового сырья в производстве пива дает возможность получения напитка с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а так же некоторых микроэлементов.
3.2 Обоснование способа введения ламинарии
Основной задачей нашей работы является выбор способа введения L. japonica в процесс производства пива, а также разработка режима приготовления сусла и пива с использованием ламинарии.
Обоснование способа введения ламинарии было произведено на основании анализа патентов и доступных литературных данных. Выбор технологических режимов произведен экспериментальным путем.
Общая схема эксперимента представлена на рисунке 3.2.
Анализ литературы по данному вопросу показал, что водорослевое сырье, в том числе L. Japonica может быть использована в виде порошка высушенной ламинарии, в виде свежих талломов, а также в виде различных продуктов переработки, таких как водно-спиртовой экстракт, водный или водно-спиртовый гомогенизат.
Спиртовой экстракт ламинарии наиболее часто встречается в качестве сырья в бродильной промышленности, однако в нашем случае применение спиртового экстракта приведет к получению пива с высоким содержанием спирта, что не является оптимальным решением. Кроме того, требования ГОСТ Р 53459-2009г. Запрещают использование в качестве сырья спиртосодержащую продукцию (кроме пива). Предварительная обработка ламинарии с целью получения кислотного или ферментативного гидролизата приводит к удорожанию производства, а также увеличению энерго- и трудозатрат.
Применение сухой ламинарии экономически и технологически обоснованно. Во-первых, обезвоженные водоросли пригодны к долгому хранению, что обусловливает возможность круглогодичного производства. Во-вторых, хранение и перевозка сухого порошка ламинарии гораздо экономичнее и менее трудо- и энергозатратна по сравнению со свежими талломами ламинарии, а также различными формами и видами экстракта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.