Выбор способа введения L. japonica в процесс производства пива. Разработка режима приготовления сусла и пива с использованием ламинарии

Страницы работы

Содержание работы

3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

3.1 Обоснование выбора сырья

В настоящее время все большую популярность на рынке слабоалкогольных напитков приобретает водорослевое сырье. Известны  несколько сортов пива с ламинарией [ ], японское пиво «Охотское голубое» [ ], бельгийское фестивальное пиво 2013 г. Salty Ocean Weed [],  японское зеленое пиво - Shiretoko Draft [ ], эль «Зеленый бархат» производства «Балтика», изготовленное ко дню Святого Патрика 2012 г. []; шотландская пивоварня “Williams Brothers” выпускает эль «Kelpie Seawood» [ ], Американская компания «Freetail Brewing Company» выпустила на рынок пиво с морскими водорослями «Spirulina Wit» [ ].

На Дальнем востоке развита промышленная добыча бурых и красных макроводорослей. Так, большое практическое значение имеет морская капуста Laminariajaponica составляющая около 600 000 т, ежегодная добыча – 80 000 т при ежегодном приросте 100 000 т [ ].

Этот вид водорослей представляет интерес и в производстве напитков брожения в силу особенности своего химического состава. Анализ многочисленных литературных данных (таблица 3.1, 3.2) об азотистом и углеводном составе ламинарии позволяет сделать вывод о пригодности ее в качестве частичной замены зернового сырья при производстве напитков брожения.

Практический интерес представляет микроэлементный состав L. japonica включающий большое число незаменимых микроэлементов, таких как йод, селен, железо.

Таблица 3.1 - Химический состав ламинарии искусственного разведения и из естественных зарослей, % массы сухой водоросли [ ].

Исследуемая водоросль

Органические вещества

Альгиновая кислота

Маннит

Азотистые вещества

Минеральные вещества

Йод

Ламинария японская искусственного разведения

63,1

29,2

15,6

11,8

36,9

0,16

То же из естественных зарослей

71,4

30,0

13,7

9,1

29,8

0,2

Исследования, проведенные на кафедре продуктов питания из растительного сырья и технологии живых систем [ ],  показали что L. japonica является перспективным источником для получения селенизированого сырья (рис. 3.10).

Основная масса ламинарии представлена в фракции свободных аминокислот и углеводов, а основная доля селена (90 %) приходится на липиды и белковые соединения  (табл. 3.2.)

Таблица 3.2 – Содержание селена в различных фракциях

Объект

Содержание в гомогенате,

% сух. массы

Концентрация селена,

мкг/г

Доля селена от общего содержания в гомогенате,

%

Белково-полисахаридная фракция

(в том числе белка – 12 %)

12 ± 3

125 ± 12

30

Свободные аминокислоты и минеральные соединения

(в том числе аминокислот – 4 %)

64 ± 14

24 ± 5

9

Липиды

2 ± 0,4

76 ± 14

60

Рис. 3.1 Схема фракционирования образца Laminariajaponica

Также была разработана технология получения селенизированой ламинарии и использования ее в дальнейшем в различных пищевых продуктах, в том числе и бродильных производствах [патент № 2272547 от 20.05.2004 г.]. Таким образом, использование L. japonica в качестве частичной замены зернового сырья в производстве пива дает возможность получения напитка с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а так же некоторых микроэлементов.

     3.2 Обоснование способа введения ламинарии

Основной задачей нашей работы является выбор способа введения L. japonica в процесс производства пива, а также разработка режима приготовления сусла и пива с использованием ламинарии.

Обоснование способа введения ламинарии было произведено на основании анализа патентов и доступных литературных данных. Выбор технологических режимов произведен экспериментальным путем.

Общая схема эксперимента представлена на рисунке 3.2.

Анализ литературы по данному вопросу показал, что водорослевое сырье, в том числе L. Japonica может быть использована в виде порошка высушенной ламинарии, в виде свежих талломов, а также в виде различных продуктов переработки, таких как водно-спиртовой экстракт, водный или водно-спиртовый гомогенизат.

Спиртовой экстракт ламинарии наиболее часто встречается в качестве сырья  в бродильной промышленности, однако в нашем случае применение спиртового экстракта приведет к получению пива с высоким содержанием спирта, что не является оптимальным решением. Кроме того, требования ГОСТ Р 53459-2009г. Запрещают использование в качестве сырья спиртосодержащую продукцию (кроме пива). Предварительная обработка ламинарии с целью получения кислотного или ферментативного гидролизата приводит к удорожанию производства, а также увеличению энерго- и трудозатрат.

Применение сухой ламинарии экономически и технологически обоснованно. Во-первых, обезвоженные водоросли пригодны к долгому хранению, что обусловливает возможность круглогодичного производства. Во-вторых, хранение и перевозка сухого порошка ламинарии гораздо экономичнее и менее трудо- и энергозатратна по сравнению со свежими талломами ламинарии, а также различными формами и видами экстракта.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Химия отрасли
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
216 Kb
Скачали:
0