1. Определение видимого экстракта
Видимый экстракт определяют в продукте при наличии в нем спирта. В образце пива, освобожденного от углекислого газа, определяют показатель преломления и по табл. 1. определяют содержание экстракта X.
Если анализу подвергается темное пиво, образец может быть разбавлен дистиллированной водой (для уменьшения интенсивности окраски, затрудняющей рефрактометрический анализ). Для этого в предварительно взвешенный сухой стакан вносят небольшой объем исследуемого образца (5 – 10 мл). Стакан с образцом снова взвешивают и по разнице масс определяют массу внесенного образца пива (m2). Затем в этот же стакан вносят определенный объем дистиллированной воды (m1). Раствор тщательно перемешивают и подвергают рефрактометрическому анализу.
Испытания должны проводиться при температуре 15 – 25 оС. Результаты измерения приводят к температуре 20 оС:
- показатель преломления раствора при температуре t
К – изменение показателя преломления раствора при изменении температуры на 1 оС
К = 0,00013 оС-1
T – температура, при которой проводились измерения, оС, 15 оС £ t £ 25 оС.
Если пиво перед определением показателя преломления разбавляли водой, то массовую долю растворимых сухих веществ в пиве (Х) в процентах вычисляют по формуле:
где а – значение массовой доли растворимых сухих веществ, полученное для разбавленного
водой пива, %
m1 – масса добавленной воды, г
m2 – масса навески пива, г
2. Определение содержания алкоголя
Содержаниеалкоголя в пиве определяют методом дистилляции (перегонки).
В круглодонную колбу вносят 200,00 мл исследуемого образца пива, туда же опускают 4 – 5 фарфоровых кипелок (!!!) и медленно нагревают колбу до кипения. После наступления равномерного кипения нагрев увеличивают. При перегонке следят за тем, чтобы к стенкам колбы не пригорали экстрактивные вещества. Как только в колбе-приемнике (мерная колба объемом 200 мл) накопится 2/3 жидкости от объема взятого пива, перегонку прекращают.
Полученный дистиллят охлаждают/нагревают до 20 оС и доводят до метки дистиллированной водой. Затем быстро перемешивают (чтобы температура раствора не изменилась), переносят в стеклянный цилиндр на 250 мл и определяют концентрацию спирта посредством спиртометра или ареометра.
При использовании ареометра переводят единицы относительной плотности в масс. % спирта по табл. 2.
3. Определение действительного экстракта
Перегонную колбу с остатком пива, освобожденного при перегонке от алкоголя, охлаждают, переносят в мерную колбу на 200 мл, устанавливают температуру в колбе 20 оС и доводят до метки дистиллированной водой.
Экстрактивность (содержание сухих веществ) освобожденного от алкоголя пива определяют так же, как в п. 1
4. Определение концентрации начального сусла
Содержание алкоголя в пиве зависит от концентрации начального сусла и степени сбраживания. Поэтому при определении содержания алкоголя и несброженных экстрактивных веществ в пиве можно определить концентрацию начального сусла. Для этой цели применяют формулу Баллинга:
или
где с – концентрация начального сусла, %
А – содержание спирта в пиве, масс. %
Е – действительный экстракт, масс. %
b – поправка, которая берется из табл. 1
Определение степени сбраживания
Видимый экстракт определяют в продукте при наличии в нем спирта и углекислоты, а действительный – после удаления из пива спирта и углекислоты. В соответствии с этим действительная степень сбраживания (в %)
где с – концентрация начального сусла, %
Е – действительный экстракт, масс. %
Видимая степень сбраживания пива (в %) определяется по формуле:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.