Химия отрасли: Правила оформления отчета о выполненной лабораторной работе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Правила оформления отчета о выполненной лабораторной работе

1.  Отчет о выполненной лабораторной работе оформляется на отдельных листах и должен быть представлен преподавателю не позднее, чем через 2 занятия после выполнения работы.

2.  Допускается оформление одного отчета для нескольких студентов, выполняющих работу вместе

3.  Отчет дублирует рабочие журналы и должен содержать следующие разделы:

a.  Название лабораторной работы

b.  Цель работы

c.  Краткая теория работы

d.  Расчетные формулы

e.  Результаты работы (исходные навески и объемы; полученные результаты, справочные величины и пр.)

f.  Расчет полученных данных

g.  Выводы, основанные на результатах проведенной работы

4.  Графики, необходимые для расчетов, выполняются на миллиметровой бумаге и прикладываются к отчету.

5.  Отчет подлежит устной защите по теме выполненной работы. Перечень примерных вопросов приводится в конце методического описания каждой лабораторной работы


1 УГЛЕВОДЫ

Углеводный состав пива колеблется в широком диапазоне в зависимости от состава засыпи, экстрактивности исходного сусла и степени сбраживания напитка. Влияние на качество пива оказывают, прежде всего, основные продукты спиртового брожения, т. е. этиловый спирт и углекислый газ. Влияние нормальных побочных продуктов брожения может быть хотя и заметным, но несущественным. Остатки несброженного экстракта должны соответствовать типу пива: в большом количестве они отрицательно действует на качество продукта.

В зависимости от концентрации начального сусла и степени его сбраживания, пиво содержит 86 – 91 % воды, 3 – 10 % несброженного экстракта, 1,5 – 6 % этилового спирта (по массе) и до 0,4 % углекислоты. Основу экстракта составляют углеводы (4,8 – 8,3 %), азотосодержащие вещества, главным образом белок (0,6 – 1,1 %), зола (0,2 – 0,4 %) и органические кислоты (0,15 – 0,3 %) [1, 2].

Углеводы экстракта представлены мальтодекстринами (3 – 3,6 %), сахарами - мальтозой, глюкозой, фруктозой (1,2 – 1,6 %) и несбраживаемыми пентозами.

Содержание сбраживаемых сахаров зависит от параметров процесса главного брожения и дображивания. Пиво, сброженное до степени конечного сбраживания, содержит мало мальтозы и мальтотриозы, иногда следы глюкозы, фруктозы и галактозы. При этом индукция пермеаз мальтозы и мальтотриозы (ферментов цитоплазматической мембраны дрожжевых клеток, осуществляющие активный транспорт органических молекул) зависит не только от общего количества сахаров в сусле, но главным образом от соотношения глюкозы и мальтозы. Пентозаны, содержащиеся в пивном экстракте (6-8 %), происходят из солода, в котором они образуются путем ферментативного гидролиза гемицеллюлоз при соложении. Декстрины, содержащиеся в пиве, являются продуктами неполного гидролиза солодового крахмала, катализированные альфа-амилазой солода. Кроме того, из углеводов в пиве находятся гуммиобразные вещества и продукты карамелизации углеводов.

Состав сахаров сусла оказывает большое влияние на образование побочных продуктов в процессе сбраживания. Так, содержание высших спиртов в пиве количественно и качественно зависит от вида сбраживаемого сахара (мальтоза или мальтоза + сахароза). Аминокислоты сбраживаются в соответствующие спирты только в присутствии сбраживаемого сахара [2].  

1.1 Определение содержания углеводов в пиве [4]

1.1.1 Приготовление реактивов

1.  Раствор тиосульфата натрия Na2S2O3 .2О (0,1 н). Требуемое количество Na2S2O3 (х. ч. или ч. д. а.) отвешивают из расчета 24,818 г на 1 л,  растворяют в соответствующем объеме воды и устанавливают его титр по бихромату калия (Прил. 1).

2.  Раствор гидроксида натрия NaOH, (1 н.). Требуемое количество NaOН (х. ч) отвешивают из расчета 40 г на 1 л и растворяют в термостойкой посуде в небольшом количестве дистиллированной воды и охлаждают до температуры 20 оС. Затем количественно переносят в мерную колбу  соответствующего объема и доводят объем до метки дистиллированной

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Химия отрасли
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
374 Kb
Скачали:
0