* нормы устанавливает изготовитель в технологической инструкции на пиво конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.
Также была разработана технологическая инструкция (приложение А) и проект ТУ «Пиво «Бригантина»» (приложение Б).
3.6 Оценка экономической эффективности пива специального
Согласно опубликованным данным Росстата, в 20011 году в России пиво было одним из самых покупаемых алкогольных напитков. Учитывая то, что в последнее наблюдается увеличение потребления пива на душу населения и расширение его ассортимента, то одним из направлений технического развития производства пива является разработка технологии производства пива с использованием нетрадиционных видов сырья.
В данной работе рассматривается возможность производства специального пива верхового брожения с использованием водорослевого сырья Дальнего Востока, в т.ч. ламинарии японской, в качестве частичной замены зернового сырья.
Частичная замена зернового сырья водорослевым имеет ряд преимуществ:
- водоросли являются доступным сырьем, они имеются в достаточном количестве в нашем регионе;
- использование водорослей поможет снизить себестоимость конечного продукта, так как цены на водоросли и зерно и, тем более, солод, существенно различаются;
- применение ламинарии в пивоварении позволит добиться новых органолептических свойств напитка и за счет этого расширить ассортимент
- так как водоросли обладают высокой пищевой и биологической ценностью, пиво будет обладать большей полезностью для потребителя, нежели пиво, сваренное из традиционного сырья.
Таким образом, из сказанного выше можно сделать следующий вывод о том, что применение водорослей, в т.ч. ламинарии, в качестве заменителей зернового сырья целесообразно и экономически выгодно, имеет социальную значимость, так как делает продукт более полезным, а также позволит расширить ассортимент продукции.
3.6.1 Цена и ценообразование
Цена - важнейший экономический рычаг управления хозяйственной деятельностью фирмы, элемент экономических связей между производством и потребителем, сбалансированность спроса и предложения. Одновременно цена служит орудием конкурентной борьбы, поэтому механизм ценообразования в условиях рыночной экономики играет важную роль, определяя пропорции товарооборота и его эквивалентность.
Цена представляет собой денежное выражение стоимости товара. В свою очередь, стоимость товара - это полноценный труд. Поэтому цена отражает затраты труда, необходимого для производства товара. Ценообразование на пивоваренных предприятиях имеет свои особенности, связанные размером предприятия и формой сбыта продукции. На мини-пивоварнях качество сырья находится в приоритете по отношению к его стоимости: мини-пивоварни ресторанного типа стремятся производить качественный продукт, а качественное сырье стоит дороже, чем сырье с рядом недостатков. Также на мини-пивоварнях количество потерь при изготовлении напитка больше по отношению к крупным заводам, что существенно влияет на цену. По издержкам пиво, сваренное на мини-пивоварне, не может конкурировать с пивом массового производства, но по качеству оно стоит на более высоком уровне. Таким образом, цена продукции, произведенной на мини-пивоварне выше, чем на крупном предприятии. Стоимость пива, реализуемого на розлив, также отличается от стоимости бутилированного пива, так как отсутствуют затраты, отражаемые в статье «Тара и тарные материалы», но так как пиво, изготовленное на мини-пивоварне, реализуется обычно в баре или ресторане, к которому пристроен цех по производству пива, то цена напитка может быть существенно выше, чем цена обычного пива, реализуемого на розлив.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.