Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для светлого пива без добавления ламинарии (сваренного по традиционной рецептуре) представлен в таблице 3.13.
Таблица 3.13 – Расчет потребности и стоимости сырья и основных материалов для традиционного светлого пива
Вид сырья и материалов для светлого пива |
Расход сырья на 1 дал напитка |
Оптовая цена за 1 кг (л) сырья |
Стоимость сырья, израсходованного на 1 дал напитка, руб. |
Солод светлый |
1,35 |
26 |
52 |
Солод карамельный |
0,27 |
||
Хмель гранулированный |
0,0071 |
500 |
7,5 |
Дрожжи пивные гранулированные (включая регенерацию) |
0,00125 |
2682,37 |
3,353 |
Вода питьевая |
10 |
0,0012 |
0,012 |
Итого |
110 |
Себестоимость конечного продукта складывается из:
● себестоимости сырья и материалов, непосредственно входящих в изделие;
● стоимости материалов, непосредственно использованных на изготовление изделия;
● амортизационных расходов.
Вспомогательные материалы для производства данной продукции не используются, так как продажа пива будет осуществляться на розлив непосредственно из дастов.
Сводная таблица себестоимости традиционного и разрабатываемого пива по статье калькуляции «Сырье и основные материалы», представлена в таблице 3.14.
Таблица 3.14 – Расчет себестоимости и цены продукции
Статьи калькуляции |
Затраты на 1 дал продукции, руб. |
|
Специальное светлое пиво с ламинарией |
Традиционное светлое пиво |
|
Сырье и основные материалы |
62,715 |
62,865 |
Разница в стоимости между традиционным и специальным пивом |
0,15 (0,24 %) |
В данном разделе был произведен экономический расчет снижения себестоимости напитка при использовании дикоросов и цены предлагаемых сортов специального пива: цена 1 л. светлого специального пива составила 6,28 руб.
Снижение себестоимости 1 л продукции за счет частичной замены хмеля дикоросами составило 0,15 руб. или 0,24 %.
На основании проведенных расчетов можно сделать следующие выводы:
- к настоящему моменту экономически выгодным решением в пивоваренной отрасли является создание и развитие малых предприятий, направленных на расширение ассортимента выпускаемой продукции и способных к быстрому переориентированию в направлении потребительского спроса.
- повышенное внимание со стороны потребителей уделяется напиткам нетрадиционного состава. В этом отношении выход на рынок Дальнего Востока России пива верхового брожения, известного потребителю как «эль», является своевременным и ожидаемым. Кроме того, употребление нефильтрованного пива в умеренных количествах оказывает благотворное действие на организм человека и показано при недостаточности витаминов группы В, рахите, микроэлементозе, общем истощении организма и пр.
- основным компонентов пива является зерновое сырье, которое не произрастает на Дальнем Востоке в промышленных объемах и традиционно закупается в странах Европы и Юго-Восточной Азии. С этой точки зрения интерес представляет использование эндемичного сырья Приморья. Частичная замена зернового сырья водорослями (ламинария японская) позволит не только снизить расход солода и зернопродуктов, но и расширить вкусовую гамму приготовляемого пива за счет компонентов водорослей.
- разработанные сорта пива с применением ламинарии практически не отличаются по цене от массовых сортов пива, реализуемых на рынке г. Владивостока, но при этом обладает оригинальным вкусом и ароматом, что позволяет прогнозировать широкую популярность и высокий уровень спроса данного напитка на рынке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.