Факел диспергированной пульпы условно можно разбить на три участка . На первом участке до начала завесы происходит резкое снижение влажности пульпы за счет испарения воды при контакте ее с,теплоносителем, имеющим в начале барабана высокую температу^уу-ТГри этом теплоноситель резко охлаждается, а температура пульпы остается практически постоянной. На втором участке факел пульпы встречается с завесой и проникает в нее, обеспечивая интенсивный тепломассообмен между распыленными каплями, частицами высушенного суперфосфата и теплоносителем. На этом участке происходит гранулирование за счет наслаивания пульпы на центры грануло- образования и сушка гранул. Скорость образования последних определяется содержанием влаги в пульпе, попадающей па завесу материала. Оптимальное влагосодсржание пульпы находится экспериментально, например, для двойного суперфосфата оно составляет 18—22 % и регулируется расстоянием от форсунки до завесы. Если влажность пульпы выше оптимальной, то наблюдается переувлажнение материала завесы, гранулы агломерируют с увеличением доли крупной фракции; при влажности пульпы ниже оптимальной гранулы плохо смачиваются, и образуется повышенное количество мелкой фракции. Следует отметить, что процесс гранулирования в данном аппарате протекает по циклической схеме, т. с. основную массу материала обратным шнеком подают в переднюю часть аппарата, где происходит многократное нанесение пульпы на поверхность сухих частиц ретура.
Скорость газов в аппарате БГС также оказывает влияние на процессы гранулирования и сушки; интенсивность тепломассообмена возрастает при увеличении скорости газов. Но при этом повышается упос мелких фракций из завесы (центры гра- нулообразования), что может привести к снижению производительности аппарата. В зависимости от плотности высушиваемого материала скорость газов на выходе из БГС должна быть 1,5— 2,3 м/с . Влажность исходной пульпы может быть увеличена без нарушения режима гранулирования и без снижения производительности БГС по сухому продукту, при этом должна быть повышена температура теплоносителя на входе. На последнем участке барабана происходит досушка гранул. В процессе гранулирования пульпы необходимо поддерживать оптимальную степень ее диспергирования путем изменения давления сжатого воздуха, подаваемого на форсунку. При сильном диспергировании влага испаряется до попадания пульпы на частицы ретура, и образуется повышенное количество мелких фракций. Чтобы исключить это, необходимо либо уменьшить давление сжатого воздуха на форсунку, либо приблизить ее к завесе ретура. При грубом диспергировании возможно локальное переувлажнение ретура и образование крупных фракций или комков. Поэтому необходимо правильно подобрать давление сжатого воздуха на форсунку и расстояние ее от завесы .
При выборе аппарата БГС его удельную производительность по испаряемой влаге (влагонапряжение) рассчитывают на поперечное сечение барабана, а не на его объем [144]. Экспериментально установлено, что эта характеристика близка для барабанов разного диаметра и увеличение их длины более 16— 20 м практически не влияет на сушку материала. Для пульпы двойного суперфосфата влажностью 34—36 % влагонапряжение составляет 850—950 кг/(м2-ч). В случае более высокого содержания влаги в пульпе данный показатель увеличивается.
При поддержании оптимального режима выход товарных гранул составляет 80—90 %, к тому же в БГС образуются многослойные, прочные гранулы сферической формы с хорошими физико-химическими свойствами.
Основные параметры технологического режима процессов гранулирования и сушки пульпы в БГС приведены ниже:
Температура, °С
газов на входе 800—900
газов на выходе 115—125
пульпы на входе 75—105
суперфосфата на выходе 95—110
Давление воздуха на , диспергирование 0,2—0,4
пульпы, МП a
Высушенный двойной суперфосфат содержит: Р205 усв — 43,6-44,5 %; Р205 свой - 6-8 %; Н20-3-4%; прочность гранул не менее 3,0 МПа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.