Второстепенные возбудители (сапрофитические стафилококки, микрококки, коринебактерии, пропионибактерии, микроорганизмы рода Bacillusи др.) способны вызывать раневые инфекционные осложнения только при значительном снижении резистентности организма, наличии в ране большого количества нежизнеспособных тканей и отсутствии адекватной антимикробной терапии. Они относительно редко и в малой концентрации (менее 105 КОЕ/ мл) выделяются из клинического материала, характеризуются чувствительностью к большинству антибиотиков I поколения и слабыми инвазивными свойствами.
Таблица 6.15 Классификация возбудителей раневой инфекции при взрывных поражениях
Этиологическое значение микроорганизмов |
Отношение микроорганизмов к кислороду |
Морфология и грампринадлежность микроорганизмов |
Перечень микроорганизмов |
Основные возбудители раневой инфекции |
Аэробные (факультативно-анаэробные) микроорганизмы |
Грамположительные кокки |
Staphylococcus spp. |
Enterococcus spp. |
|||
Streptococcus spp. |
|||
Грамотрицательные палочки и коккопалочки |
Escherichia spp. |
||
Enterobacter spp. |
|||
dtrobacter spp. |
|||
Klebsiella spp. |
|||
Senatia spp. |
|||
Providencia spp. |
|||
Proteus spp. |
|||
Pseudomonas spp. |
|||
Acinetobacter spp |
|||
Alcaligenes spp. |
|||
Прочие |
|||
Анаэробные микроорганизмы |
Грамположительные спорообразующие палочки |
Clostridium spp. |
|
Грамположительные кокки |
Peptococcus spp. |
||
Peptostreptococcus spp. |
|||
Грамотрицательные палочки |
Bacteroides spp. |
||
Fusobacterium spp. |
|||
Прочие |
|||
Второстепенные возбудители раневой инфекции |
Аэробные (факультативно-анаэробные) микроорганизмы |
Грамположительные кокки |
Micrococcus spp. |
Staphylococcus saprophyticus |
|||
Грамположительные палочки |
Bacillus spp. |
||
Corynebacterium spp. |
|||
Грибы |
Candida spp. |
||
Прочие |
|||
Анаэробные микроорганизмы |
Грамположительные палочки |
Propionibacterium spp. |
|
Прочие |
|||
Грамотрицательные кокки |
Vefflonella spp. |
Минно-взрывные поражения сопровождаются значительной микробной контаминацией тканей раны из внешней среды, с одежды и кожных покровов самого раненого. Среднее количество микроорганизмов в 1 г биоптата, взятого из раны сразу после взрывной травмы, варьирует в большинстве случаев от 102 до 104 КОЕ/г, а у 15—20% раненых — превышает 105 КОЕ/г. Чаще всего в свежих боевых ранах обнаруживают эпидермальные стафилококки, стрептококки, микрококки, клостридии, коринебактерии и микроорганизмы рода Bacillus. При длительной (свыше 24 ч) задержке раненых на догоспитальном этапе спектр возбудителей раневой инфекции расширяется за счет золотистых стафилококков, некоторых энтеробактерий (Escherichiacoli, Proteusvulgaris, Citrobacterdiversus), энтерококков и неспорообразующих анаэробов (Peptococcusspp., Peptostreptococcusspp. и др.).
Сразу после проведения первичной хирургической обработки частота обнаружения микроорганизмов в тканях раны и степень их микробной контаминации значительно снижаются. Вместе с тем скальпель хирурга не в состоянии «простерилизовать» минно-взрывную рану и полностью освободить ее от представителей первичного микробного загрязнения. С другой стороны, в процессе диагностических манипуляций и оперативного вмешательства в рану могут попадать госпитальные штаммы бактерий, характерной особенностью которых является повышенная вирулентность и выраженная устойчивость к антимикробным препаратам.
В последние десятилетия все большее значение в хирургических стационарах приобретает смешанная инфекция. Она характеризуется тяжелым клиническим течением и трудно поддается лечению. Как следует из полученных нами данных, микробные ассоциации играют значительную роль в патогенезе раневой инфекции при различных видах боевой хирургической травмы. Высокая частота выявления смешанной инфекции (50-66% наблюдений), по-видимому, не случайна, поскольку ассоциации микроорганизмов более устойчивы к действию неблагоприятных для них лечебных факторов (хирургическая обработка, системная антибиотикотерапия, применение местных антисептических средств и др.), чем монокультуры бактерий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.