А. Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) — злокачественная опухоль лимфатической системы, распространяется обычно постепенно, захватывая все новые группы лимфоузлов, и поражает нелимфатические органы на поздних этапах. При современных методах лечения лимфогранулематоз в большинстве случаев излечим. Для выбора терапии основное значение имеет стадия (распространенность) процесса. При определении стадии используют деление лимфатической системы на области (например, одну область составляют шейные, затылочные, надключичные и околоушные лимфоузлы; селезенка образует отдельную область). I стадия — это поражение одной области, II стадия — поражение двух и более областей по одну сторону диафрагмы, III стадия — поражение любого числа областей по обе стороны диафрагмы, VI стадия характеризуется поражением нелимфатических органов. Помимо деления на стадии все случаи делятся на подгруппы А и Б. К подгруппе Б относят при наличии хотя бы одного из трех признаков: лихорадка выше 38,5°C, проливные ночные поты, снижение веса на 10% за 6 мес. Отнесение к подгруппе Б свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.
Диагноз ставят на основании биопсии пораженного лимфоузла, после чего проводят обследование для определения стадии: пальпацию лимфоузлов, рентгенографию грудной клетки, КТ груди, брюшной полости и таза, лимфографию, в отдельных случаях также трепанобиопсию подвздошной кости и диагностическую спленэктомию. На IA и IIA стадиях проводят лучевую терапию (при обширном поражении средостения — в сочетании с химиотерапией). На IIIA стадии применяют химиотерапию или лучевую терапию (тотальное облучение лимфатической системы); на IV стадии — химиотерапию. В подгруппе Б независимо от стадии основной метод лечения — химиотерапия, иногда в сочетании с лучевой терапией.
Б. Лимфомы — обширная группа опухолей, развивающихся из клеток—предшественников лимфоцитов (к лимфомам относят и лимфогранулематоз, хотя неизвестно, из какой клетки он развивается). Стадии при лимфомах определяются как при лимфогранулематозе (см. гл. 20, п. III.А), однако значение стадии при лимфомах не столь велико и основную роль в выборе терапии играет степень злокачественности, которая может быть низкой, умеренной или высокой.
1. Лимфомы низкой злокачественности обычно выявляются на III—IV стадии. Полное уничтожение клеток, мало отличающихся от нормальных, с помощью химиотерапии невозможно, поэтому лечение главным образом симптоматическое. Заболевание, как правило, течет длительно, пятилетняя выживаемость достигает 70%. Некоторые лимфомы этой группы вырабатывают IgM, что клинически проявляется макроглобулинемией Вальденстрема, в этих случаях помогает плазмаферез. На I—II стадиях возможна радикальная лучевая терапия.
2. Лимфомы умеренной злокачественности могут быть излечены с помощью химиотерапии. Полная ремиссия наступает более чем у 80% больных. Излечение менее вероятно, если диаметр опухоли больше 10 см или активность ЛДГ превышает 500 МЕ/л.
3. Лимфомы высокой злокачественности. Применяют главным образом полихимиотерапию (схемы, включающие доксорубицин), иногда в сочетании с лучевой терапией (на ранних стадиях можно ограничиться только лучевой терапией). Показана профилактика нейролейкоза (интратекальное введение противоопухолевых препаратов, иногда в сочетании с облучением головного мозга). Ближайшие результаты лечения хорошие, однако пятилетняя выживаемость не превышает 40%.
Лимфобластная лимфома — заболевание, близкое острому лимфолейкозу, сходно и их лечение (см. гл. 20, п. III.В.2).
Лимфома Беркитта (скорее всего, ее вызывает вирус Эпштейна—Барр) широко распространена в Экваториальной Африке (эндемическая форма), в остальном мире встречается редко. Это высоко злокачественное заболевание в большинстве случаев излечимо. На ранних стадиях применяют монотерапию циклофосфамидом, при более распространенном поражении — полихимиотерапию, облучение отдельных очагов, проводят профилактику нейролейкоза и синдрома распада опухоли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.