г. Нефротоксичность. При применении в высоких дозах метотрексат выпадает в осадок в почечных канальцах, что ведет к острой почечной недостаточности. Перед введением метотрексата pH мочи должен быть не менее 7,00, а диурез — превышать 2,5 л/сут, это достигается введением жидкости и бикарбоната натрия.
д. Фолинат кальция применяют для защиты здоровых тканей от токсического действия метотрексата. Доза фолината кальция зависит от сывороточного уровня метотрексата, обычно она составляет 5—25 мг в/в или внутрь каждые 6 ч, пока концентрация метотрексата в сыворотке не станет ниже 50 нмоль/л.
4. Меркаптопурин — аналог пуринов, применяется при остром лимфолейкозе и других гемобластозах, а также при некоторых неопухолевых заболеваниях. Кроме общего для антиметаболитов токсического действия на костный мозг и ЖКТ оказывает токсическое действие на печень (холестаз). Токсичность меркаптопурина резко усиливается аллопуринолом — при его приеме дозу меркаптопурина снижают в 4 раза.
Б. Алкилирующие средства. Основной механизм противоопухолевого действия — сшивка нитей ДНК, приводящая к гибели делящейся клетки. Побочное действие (угнетение кроветворения и поражение слизистой ЖКТ), как и в случае антиметаболитов, связано с поражением нормальных быстро делящихся клеток. Другие побочные эффекты (поражение печени, почек, ЦНС), возможно, обусловлены повреждением не только ДНК, но и различных белков. Все препараты этой группы — мутагены и канцерогены, могут вызывать также аменорею и азооспермию.
1. Бусульфан избирательно подавляет миелоидный росток кроветворения, почти не влияя на лимфоидный и не поражая слизистую ЖКТ. Применяется при хроническом миелолейкозе перед трансплантацией костного мозга. Цитопения, вызванная бусульфаном, продолжает нарастать в течение нескольких недель после отмены препарата, в части случаев она необратима. Бусульфан может вызывать резкую слабость, артериальную гипотонию и гиперпигментацию кожи — синдром, напоминающий первичную надпочечниковую недостаточность. Редкий побочный эффект — поражение легких (бусульфановое легкое).
2. Производные хлорэтиламина
а. Хлорметин — первый противоопухолевый препарат, аналог азотистого иприта — отравляющего вещества кожно-нарывного действия. В настоящее время применяется при лимфогранулематозе, при других заболеваниях заменен более новыми препаратами. Основное побочное действие — угнетение кроветворения и рвота. Обращение с препаратом требует крайней осторожности: попадание на кожу и слизистые недопустимо; препарат вводят только в/в, используют защитные очки и перчатки.
б. Циклофосфамид применяется очень широко как в составе различных схем (например, при лимфогранулематозе), так и в виде монотерапии (при лимфоме Беркитта); в качестве иммунодепрессанта его используют при трансплантации органов и ряде неопухолевых заболеваний (гранулематоз Вегенера, ревматоидный артрит, коллагенозы). Циклофосфамид сам по себе неактивен и превращается в активное вещество в печени, поэтому кожно-нарывного действия он не оказывает. Характерное побочное действие, кроме угнетения кроветворения, — рвота и геморрагический цистит, который вызывается местным действием метаболитов циклофосфамида. Для предупреждения геморрагического цистита циклофосфамид принимают рано утром, назначают обильное питье и иногда месну. В высоких дозах, применяемых перед трансплантацией костного мозга, циклофосфамид вызывает поражение сердца.
в. Ифосфамидпо строению и свойствам сходен с циклофосфамидом, но вызывает геморрагический цистит еще чаще и применяется только с месной.
г. Хлорамбуцил отличается хорошей переносимостью, но действует довольно слабо, применяется при хроническом лимфолейкозе, лимфомах низкой злокачественности и миеломной болезни. Основное побочное действие — угнетение кроветворения, обычно умеренное и обратимое.
д. Мелфаланприменяется при миеломной болезни, раке яичников и некоторых других опухолях. Угнетает кроветворение, другие побочные эффекты редки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.