Возможны два принципиально разных подхода к моделированию синхронных машин: или ради простоты принять допущение о постоянстве модуля этой ЭДС (Е=const), или, что соответствует действительности, считать ЭДС переменной во времени (Е=var) и зависящей от внутренних электромагнитных переходных процессов вмашине. Это два основных класса моделей синхронных машин.
В первом случае обычно принимается, что х=х׳ d, Е=Е׳ изменения угла ЭДС Е ' относительно синхронной оси получаются при решении дифференциального уравнения движения. Для генератора оно имеет вид
(2.21)
где d²δ/dt² - угловое ускорение; τЈ – механическая постоянная инерции всего агрегата; МT – момент турбины; М – электромагнитный момент, который, в соответствующей системе единиц равен РГ, если пренебрегать изменениями частоты в сети.
Основным недостатком модели Е ׳=const является невозможность учёта регулирования возбуждения и асинхронного момента, благодаря которому затухают синхронные качания генератора. Поэтому такое затухание приходится вводить в эту модель искусственно, добавляя в уравнение движения слагаемое, пропорциональное скольжению, с коэффициентом демпфирования kД:
(2.22)
Если в соответствии с асинхронной характеристикой генератора принять, что коэффициент демпфирования равен отношению асинхронного момента (при некотором малом скольжении) к этому скольжению, то значение kД окажется очень большим.
Неприменимость обычной асинхронной характеристики при определении kД для расчётов синхронных качаний тем, что в ней каждое значение Мас соответствует установившемуся асинхронному режиму с постоянным скольжением. При синхронных качаниях нет установившегося асинхронного режима. Если генератор, для которого заданы такие значения kД,, окажется в режиме установившегося асинхронного хода, то он будет развивать асинхронный момент, ничтожно малый по сравнению с действительностью. Таким образом, чтобы правильно задать значение kД, необходимое для решения уравнения, нужно знать, как будет протекать переходный процесс, т.е. уже иметь решение.
Возможны только два случая обоснованного использования модели Е׳ =const:
1) если нужно выполнять большую серию расчётов с однотипными возмущениями и при близких исходных режимах, то можно предварительно сделать несколько расчётов с применением достаточно точных моделей генераторов, после чего, заменив их на модели Е ׳=const, подобрать значения kД, при которых результаты упрощённых и точных расчётов совпадают. После этого можно выполнять остальные расчёты упрощённо;
2) модели Е ׳= const применимы для синхронных машин, удалённых от места возмущения, заведомо остающихся в синхронизме с остальной энергосистемой и мало влияющих на основные результаты расчёты.
Уравнения, соответствующие модели с переменной ЭДС, отображают электромагнитные процессы в обмотке возбуждения, а также в демпферных контурах.
Выбор рациональной точности модели зависит от характера решаемых задач, быстродействия и объёма памяти ЭВМ, а также от обеспеченности моделей параметрами, которые необходимо задавать для выполнения расчётов. Основные особенности моделей и принимаемые допущения таковы:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.