Такой же расчёт повторяется при учёте АРВ рассматриваемого генератора и при значениях К0ω и К1ω, соответствующих действительности, или, если таких данных нет, при типовой настройке К0ω=2 дел.≈2,6 ед. возб/Гц, К1ω=5 дел.≈2,5 ед.возб/(Гц/с). Если затухание колебаний не лучше, чем в опорном расчёте, то расчёты повторяют несколько раз, изменяя значения К0ω, К1ω. При пропорциональном регулировании возбуждения достаточно убедиться в том, что действие АРВ не ухудшает в значительной степени колебаний. В противном случае приходится увеличивать постоянную времени регулятора.
Системы возбуждения и АРВ при расчётах переходных процессов в энергосистемах обычно описываются двумя дифференциальными уравнениями для учёта запаздывания в АРВ и в возбудителе. Уравнения составляются таким образом, чтобы в них были представлены основные каналы регулирования, характерные для различных существующих систем возбуждения. Тогда, задавая нужные коэффициенты усиления и постоянные времени, можно получить модель требуемой системы возбуждения с АРВ нужного вида.
Пример общей структуры модели системы возбуждения с АРВ-СД показан на рис.2.
Рис.2. Модель тиристорной системы возбуждения с АРВ- СД.
В первом сумматоре ∑1 формируется сигнал, образованный действием всех каналов регулирования с требуемыми коэффициентами усиления в каждом канале. Здесь p – символ дифференцирования. Регулирование по отклонению частоты ωt формируется с помощью апериодического звена , которому соответствует уравнение :
, (2.31)
Тω≈1с. На выходное напряжение сумматора ∑1, равное Δup.в,
накладывается ограничение суммарного сигнала регулирования такое, чтобы выполнялось условие:
Uminp.вΔup.в+Еqe0≤ umax p.в. (2.32)
Здесь учтено, что в исходном режиме Еqe=Еqe0, Δup.в=0; все сигналы регулирования и величины ограничений приведены к Еqe ном= Еq ном, т.е. рассматриваются в долях номинального тока возбуждения. Номинальная ЭДС рассчитывается по формуле:
Еp ном=(2.33)
Все запаздывания в АРВ СД учтены одним апериодическим звеном с постоянной времени Тp.в. Второй сумматор используется здесь для того, чтобы ввести Еqe0 и Δuф. Последняя величина моделирует действие блока ФВ – форсировки и расфорсировки возбуждения, имеющего свои уставки на срабатывание и снятие форсировки и расфорсировки. Сигнал Δuф в модели АРВ-СД нужно использовать только в специальных случаях (в частности, для воспроизведения воздействия ПА на напряжение возбуждения).
Апериодическое звено с постоянной времени Тв и ограничитель
Еmin≤Еqe1≤Еmax (2.34) моделируют тиристорный возбудитель, причём предусматривается возможность управлять значениями Еmin и Еmax таким образом, чтобы в случаях, когда ток if находится в допустимых границах, обеспечивался учёт ограничений по напряжению возбуждения: Е min=Emaxqe, Emax=Emaxqe. Если нарушены ограничения по току if более жёсткие, чем по uf, то Emin и Emax изменяются таким образом, чтобы ввести ток if в допустимые границы с запаздыванием, соответствующим постоянной времени обмотки возбуждения. (В действительности закономерности, связанные с ограничениями по току и напряжению в АРВ-СД, сложнее, чем в рассматриваемой модели.)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.