Процедура выбора настройки АЛАР по углу состоит в следующем. При выбранных zмод 1 и zмод 2 производятся расчеты на ЭВМ асинхронных режимов в нормальной схеме и определяется диапазон значений ср, удовлетворяющих условию (5.1). Аналогичные расчеты выполняются для интересующих расчетных схем; в каждой схеме определяется также диапазон возможных уставок срабатывания. Пересечение множеств значений срi в различных схемах образует диапазон , в пределах которого может быть выбрана уставка срабатывания . Если из-за существенного увеличения суммарного сопротивления электропередачи и смещения ЭЦК не удается обеспечить настройку АЛАР в какой- либо из ремонтных схем, то можно попробовать изменить место установки АЛАР или значения моделируемых сопротивлений.
Промежуточные отборы мощности на электропередаче и синхронные качания ближайших электростанций могут сильно влиять на значение и характер изменения моделируемого угла . Поэтому выбор уставок АЛАР по углу целесообразно, как правило, производить по программам расчета электромеханических переходных процессов в достаточно подробных схемах. Тем не менее, в тех случаях, когда схема электропередачи хотя бы приближенно может быть сведена к двухмашинному эквиваленту, рекомендуется в первом приближении выбрать настройку АЛАР в такой упрощенной схеме (с последующей проверкой и улучшением настройки по результатам расчетов на ЭВМ в полной схеме).
На текущий момент на Л-Олх-1 уставки АЛАР по углу заданы следующие: на Хл=10 Ом, Хш=30 Ом, σ=70 град. На рис.7 изменение угла и напряжения при асинхронном ходе в результате короткого замыкания на шинах 110кВ ГЭС-12.
Рис.7. Изменение угла и напряжения при асинхронном ходе в результате к.з.
на шинах 110кВ ГЭС-12.
Как видно из графиков, уставки АЛАР подобраны правильно и достижение угла 70 º происходит при 3,8с. При этом также как и на ГЭС-9 с шин 110 кВ осуществляется питание потребителя - города Подпорожье. В этом случае также целесообразно максимально сократить время перерыва электроснабжения и задействовать в качестве пускового устройства АЛАР-Ц. Оценка времени перерыва питания потребителей с шин 110кВ после возникновения асинхронного хода по алгоритму :
ПРЕ 1 УГО АПА 725-726;
БОЛ 70 Х=10; Y=30
ФИК; /
АЛАР-Ц составила как и ранее 1,1с., что является допустимой в соответствии с таблицей 3.
6.Технико-экономическое обоснование целесообразности модернизации противоаварийной автоматики на Каскаде Свирских ГЭС
При технико-экономическом сравнении сопоставляются только допустимые по техническим требованиям варианты, т. е. такие, в которых потребитель получает нужную электроэнергию заданного качества при заданной степени надежности [8].
На первом этапе технико-экономического сравнения выбирают допустимые по техническим требованиям варианты, а на втором этапе из них выбирают оптимальный по технико-экономическим показателям. Самый простой путь — это определить капитальные вложения и издержки по вариантам и сравнить их.
Первый вариант предполагает анализ приведенных затрат действующей системы противоаварийной автоматики. Очевидно, что в этом случае капитальные затраты К1 =0. В соответствии со сметой, ежегодные отчисления на обслуживание РЗ и А составляют (И) 1млн.96тыс. руб. Оценка ущерба проводится следующим образом.
Предполагается, что ситуация, связанная с возникновением асинхронного режима возникает один раз в десять лет, как показывает опыт эксплуатации. В составляющие ущерба электростанции (У) при не устранении асинхронного хода включается следующее:
У1 - ущерба от недоотпуска электроэнергии потребителям 10кВ на длительное время, (ориентировочно 30-50мин.);
У2 - ущерб, вызванный затратами на полный ремонт генератора (статор, ротор, система АРВ);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.