Сверхпереходная реактивность в поперечной оси (х"q) - 0.202 доли ед.
Постоянная времени затухания переходной составляющей токов трех- двух- и однофазного короткого замыкания (Т"d) - 0.033 сек.
2.3. Модель системы возбуждения и АРВ генераторов и синхронных компенсаторов
Модели системы возбуждения используются при расчетах переходных процессов всегда, кроме тех случаев, когда генератор по своему расположению в энергосистеме и особенностям решаемой задачи может быть представлен постоянной ЭДС Е′. Основным требованием к модели системы возбуждения, включая АРВ, является правильность воспроизведения влияния АРВ на переходные процессы в энергосистеме.
Отражать в расчётах действие отдельных каналов АРВ необходимо лишь в той мере, в какой это обеспечивает выполнение указанного требования.
Правильность моделирования системы возбуждения и АРВ определяется главным образом тем, как воспроизводится в расчетах:
1) ограничения возбуждения сверху и снизу;
2) скорости форсирования и расфорсирования возбуждения;
3) влияния АРВ на демпфирование электромеханических колебаний.
Первые два условия выполняются достаточно просто: задание ограничений обычно не встречает трудностей, а быстродействие системы зависит от её постоянных времени и от ограничений выходного напряжения АРВ. Те погрешности, которые вносятся в расчет из-за приближенности задания этих параметров, почти не влияют на характер переходных процессов и на пределы динамической устойчивости. Демпфирование колебаний при регулировании сильного действия решающим образом зависит от коэффициентов усиления в каналах стабилизации; при регулировании пропорционального действия основную роль играет постоянная времени корректора напряжения. Поскольку и модель системы возбуждения, и модель самого генератора являются приближёнными, перенесение коэффициентов усиления К0ω, К1ω с натуры в модель АРВ может привести к тому, что условия демпфирования колебаний в расчёт окажутся не соответствующими натуре, а для лучшего совпадения потребуется изменение К0ω и К1ω.
Для того чтобы проверить необходимость коррекции коэффициентов К0ω и К1ω , целесообразно выполнить несколько настроечных расчётов. Их цель состоит в том, чтобы выбрать, если имеются натурные осциллограммы, такую настройку АРВ в модели, при корой обеспечивается наилучшее совпадение результатов расчёта с реальным процессом затухания качаний. Если натурных данных нет, то остаётся добиться в расчётах достаточно хорошего затухания качаний, соответствующего работе правильно настроенного АРВ. Примерный порядок выполнения настроечных расчётов при регулировании сильного действия может быть следующим.
В заданной схеме и для заданного исходного режима осуществляется небольшое возмущение на шинах рассматриваемого генератора. Например, такое КЗ, при котором максимальное отклонение угла генератора от исходного режима составляет 10-30˚. Рассчитывается переходный процесс на интервале времени примерно 5с. Возбуждение рассматриваемого генератора предполагается нерегулируемым, остальные параметры энергосистемы соответствуют заданию. Это опорный расчёт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.