Рис.6. График изменения напряжения на шинах 10кВ ГЭС-9
5. Анализ работы АЛАР – 110кВ на ГЭС-12.
Как было отмечено ранее, связь с Карелэнерго осуществляется по линии Л-Олх-1. При этом устройство АЛАР основано на принципе моделирования угла между векторами эквивалентных ЭДС и действует на деление при достижении моделируемым углом заданной уставки.
Конструктивно такое устройство схоже с АРСП по углу. Наибольшее применение нашли схемы моделирования с помощью трансреакторов- специально выполненных катушек индуктивности, позволяющих достаточно точно воспроизводить параметры современных воздушных линий электропередачи.
При асинхронном режиме векторы напряжения в любых двух точках электропередачи совершают относительно друг друга полные повороты, если они находятся по разные стороны от ЭЦК. Если же эти точки находятся по одну сторону от ЭЦК, то векторы напряжения в них совершают взаимные качания с амплитудой изменения угла, определяемой расположением точек, но не более ± 90º.
Устройства АЛАР по углу не должны устанавливаться в области возможного размещения ЭЦК или в непосредственной близости к ней, так как глубокое снижение измеряемого напряжения при развороте векторов ЭДС может вести к работе устройств с большой погрешностью или к отказу их срабатывания.
При задании настройки устройства предварительно должны быть намечены точки в нормальной схеме, угол между векторами напряжения в которых будет моделироваться в устройстве. Определяются эквивалентные моделируемые сопротивления zмод1 и zмод2 в обе стороны от места установки АЛАР до этих точек. Для правильной работы устройства моделирование векторов ЭДС не является обязательным: могут моделироваться векторы напряжения в промежуточных точках электропередачи. При установке устройства в начале или в конце электропередачи может быть задано только одно моделируемое сопротивление в сторону противоположного конца передачи. Однако в любом случае обязательным является глубокий охват моделируемым сопротивлением электрического центра качаний.
Задание настройки АЛАР по углу состоит в подборе таких zмод1, zмод2 и уставки ωср , при которых срабатывание устройства в нормальной схеме и во всей совокупности ремонтных схем, в которых действие АЛАР при нарушении устойчивости является обязательным, происходило бы при значениях углов между векторами ЭДС, удовлетворяющих ограничению
δmin ≤ δi ≤ δmax , (5.1)
где δmax и δmin- соответственно максимально допустимое значение угла расхождения векторов ЭДС в связанной схеме, определяемое режимными условиями , и минимально допустимое значение угла по условию желательной отстройки от синхронных качаний; δi- значение угла между векторами ЭДС в момент деления в i-й схеме.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.