1) Участок должен иметь минимальное количество связей с неупрощаемой частью системы. С этой целью участок можно разбить на несколько замкнутых частей провести эквивалентирование последовательно несколько раз.
2) Все контролируемые и прилегающие к этим частям узлы и линии, и места предполагаемых мероприятий по действию противоаварийной автоматики должны оставаться неупрощенными.
2.6. Оценка статической устойчивости стационарного режима с учётом самораскачивания
В настоящее время эта задача решается с помощью программ расчёта переходных процессов. Исходная информация об элементах энергосистемы: сети, генераторах, нагрузках, системах АРВ, АРС – та же, что и для расчётов динамики. Чтобы иметь возможность оценивать статическую устойчивость любого утяжеляемого режима, включая предельные, программно снимаются ограничения с э.д.с. возбудителей и Н.А. турбин. Возмущения прикладываются ко всем генераторам системы в виде приращений скольжений с учётом знаков электрических углов генераторов исследуемого режима. Эти возмущения пропорциональны изменению мощностей на всех генераторах системы на одну и ту же величину относительно их номинальных мощностей. Величина приращений скольжений задаётся таким образом, чтобы исследуемая динамическая система была практически линейна на интервале расчёта 5-6 с. Как показала практика расчётов этого расчётного интервала при вышеуказанных возмущениях достаточно, чтобы оценить устойчивость исследуемой системы.
Оценка статистической устойчивости производится по анализу результатов расчёта скольжений (Si) и выходных сигналов АРВ (ΔUpi).
Определяются и выдаются на печать соответствующие декременты затухания для каждого генерирующего узла. Исходя из анализа декрементов затухания, автоматически выдаются на печать сообщения результатов анализа статистической устойчивости. Программа позволяет выявить слабые звенья в системе, а также неправильную настройку АРВ, и определяет как апериодическое нарушение устойчивости, так и самораскачивание системы. Ввиду малости возмущений ΔSi, а также применения системного метода интегрирования, расчёт проводится шагом Н значительно большим, нежели обычный расчёт переходных процессов. Это значительно сокращает затраты машинного времени на полный анализ статистической устойчивости, не ограничивая при этом объем и идеализацию исследуемой модели энергосистемы. Алгоритм программы позволяет также провести настройку АРВ по различным каналам. Указанная программа анализа статистической устойчивости входит в состав КУ-ОС, может быть рекомендована вместо программы расчёта статистической устойчивости по обобщённому интегральному критерию, применяемой ранее в КУ-ДОС.
2.7. Моделирование устройств противоаварийной автоматики
Логическое построение и реализация систем автоматического аварийного управления на современном этапе развития электрических сетей – весьма трудная задача. При разработке блока моделирования средств ПА в КУ-ОС авторы ставили перед собой несколько задач: Сделать модель достаточно гибкой и по мере возможности простой с точки зрения пользователя.
2. Создать модель универсальной, позволяющую использовать её как для целей эксплуатации, так и для проектных целей.
В модели реализованы 15 видов воздействий, 30 видов условий (факторов запуска).
Воздействие - это изменение определённых параметров различных элементов энергосистемы (линий, шунтов, трансформаторов, СГ, СД, АД и т.д.) или определённых параметров в системах АРВ и АРС синхронных машин, или соответствующих параметров в управляющей информации, или параметров программы.
Условие (фактор запуска) – проверка текущей зависимости между параметрами. Набор воздействий и условий позволяет охватить весь комплекс средств ПА, настройку систем автоматического регулирования и осуществить оптимальный выбор защитных средств. Группа условий состоит из нескольких условий, связанных логическими операторами И, ИЛИ. Логика задания связей между факторами запуска удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к моделированию комплексных устройств ПА.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.