1. Используя заемные деньги для приобретения ресурсов, предприниматель производит новую стоимость, часть которой составляет прибыль. Процент представляет собой вычет из прибыли капиталиста, который идет владельцу денежного капитала в качестве процента. В этом случае процент выступает не в качестве затрат на привлечение ресурсов, а в качестве части произведенной прибыли. Соответственно, величина процента будет определяться прибылью промышленного капиталиста.
2. Процент определяется субъективными оценками людей. Завтрашние деньги оцениваются ими как менее ценные, нежели деньги сегодняшние. Меньшая ценность будущих денег определяется, с одной стороны, отказом от потребления благ, которые могли бы быть на них куплены, в течение срока кредита, с другой стороны предполагаемым ростом дохода участников производственного процесса и, соответственно, снижением полезностной оценки денег. Процент позволяет уравновесить ценность сегодняшних и завтрашних денег.
Каков бы ни был подход, объясняющий природу процента, практические следствия из его существования одинаковы. Процент как цена денег оказывает влияние на решения, принимаемые населением и хозяйствующими субъектами по сбережению и инвестированию денег.
Поставщики и потребители финансовых ресурсов во многом совпадают. В различных условиях и в разные периоды времени одни и те же лица могут быть как поставщиками, так и потребителями средств.
Поставщиками денег на финансовые рынки являются экономические субъекты, располагающие их временным избытком относительно текущего использования. Они представлены следующими группами:
1. Население. Часть текущего дохода население использует на сбережения. Каковы бы ни были цели их осуществления – накопление средств для крупных покупок, летний отдых, создание страхового резерва «про черный день», извлечение дополнительных доходов за счет доходных вложений – их размер будет зависеть от двух факторов. Во-первых, уровня текущих доходов. Чем выше уровень доходов в стране в целом, то есть чем больше национальный доход на душу населения, или у данного индивида, тем выше склонность к сбережениям в экономике или у данного конкретного лица. Во-вторых, от уровня процентной ставки. Чем выше процент, уплачиваемый за привлекаемые сбережения, тем большее число граждан сочтет, что завтрашние деньги стали равны сегодняшним по ценности или их ценность выше. Кроме того, возрастет сберегаемая часть текущих доходов.
2. Коллективные инвесторы. К таковым относятся финансовые институты, которые либо являются посредниками при осуществлении сбережений населения (паевые и инвестиционные фонды), либо аккумулируют средства для предстоящих выплат (страховые фонды).
3. Предприятия. Неравномерность оборота капитала приводит к тому, что периодически часть средств становится избыточной относительно потребностей оборота. Это характерно, прежде всего, для производств с выраженным сезонным циклом или длительным производственным циклом.
Потребителями финансовых ресурсов выступают:
1. Предприятия. Использование кредитных ресурсов позволяет расширить производственный процесс сверх размеров, определяемых собственным капиталом. Потребность предприятия в капитале изменяется в зависимости от фазы производственного цикла, конъюнктуры рынка, изменений цен на используемые ресурсы и т.д. Поскольку процесс производства непрерывен, а обращения – дискретен, то привлечение кредита позволяет изменять размер капитала в соответствии с текущими потребностями, а не менять объем выпуска в соответствии с размером собственного капитала. Финансирование инвестиций за счет ресурсов, привлекаемых с финансового рынка, расширяет накопление капитала сверх размеров самофинансирования.
2. Государство. Привлечение государством кредитов может служить двум целям – сглаживанию текущих поступлений и выплат из государственного бюджета, а также проведению финансовой политики, направленной на расширение совокупного спроса и стимулирование экономической активности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.