Первичный рынок ценных бумаг включает в себя движение ценных бумаг от эмитента к инвестору. В результате денежные сбережения населения и временно избыточные средства предприятий превращаются в реальные инвестиции. Именно первичный рынок определяет содержание всего процесса. Конкуренция за денежные ресурсы осуществляется через уровень предлагаемой доходности и степень надежности эмитента. Капитал получает тот, кто в состоянии обеспечить его наиболее прибыльное использование.
На вторичном рынке движение бумаг идет между инвесторами. Возможность продажи бумаги на вторичном рынке является необходимым условием ее первичного размещения. Вряд ли нашлось бы много желающих пожизненно вкладывать средства в акции компании или замораживать средства в облигациях на пять-десять лет без права их возврата. Акция выпускается как бессрочная бумага и существует столько, сколько существует выпустившая ее компания, но за этот период владельцы бумаги могут смениться десятки и сотни раз. Таким образом, вторичный рынок может превращать относительно краткосрочные сбережения в капитал, благодаря движению фондовых ценностей между инвесторами.
Вторая функция, которая выполняется вторичным рынком – это установление рыночной цены бумаг. В процессе перехода фондовых ценностей от одного владельца к другому осуществляется их постоянная оценка и сопоставление. Рыночная оценка компании определяет ее доступ к капиталу через первичное размещение своих бумаг.
Движение ценных бумаг обеспечивается инфраструктурой фондового рынка, которая включает в себя профессиональных участников, принятые нормы и правила, регулирующие выпуск и обращение ценных бумаг, совокупность технических средств, обслуживающих этот процесс.
Формирование и совершенствование инфраструктуры определяется требованиями рынка. Чем больше объем оборота фондового рынка, тем более специализированной становится деятельность его участников, а в результате снижаются удельные затраты на совершение сделки.
Можно выделить следующие функции, требующих соответствующей профессиональной деятельности:
1. Учет прав на ценные бумаги
Поскольку бумаги выпускаются по преимуществу в безналичной форме, возникает необходимость в специальной системе учета прав на фондовые ценности. Эта деятельность осуществляется следующими профессиональными участниками:
§ Специализированный регистратор - осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, который представляет собой ряд взаимосвязанных документов, в совокупности позволяющих подтверждать права собственности на бумагу, фиксировать состав собственников на определенную дату.
§ Депозитарий – профессиональный участник, оказывающий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. В отличие от регистратора, он действует по договору с инвестором, а не эмитентом. Его главная задача – обеспечить хранение и передачу прав на бумаги по указанию собственника. Депозитарий может выступать в обществе в качестве номинального держателя. В этом случае переход прав на бумаги, хранящиеся в депозитарии, не требует внесения изменений в реестр. Поэтому депозитарий является необходимым условием организации биржевых торгов.
2. Организация торговли и расчетов.
Торговля ценными бумагами осуществляется профессиональными участниками фондового рынка, выполняющими посреднические функции, – они сводят продавцов и покупателей, формируют курсы, осуществляют заключение договоров, передачу денег и фондовых ценностей. В качестве таковых на рынке выступают брокеры и дилеры.
Брокер осуществляет посредническую деятельность на рынке ценных бумаг на основании договора поручения или комиссии, он действует от имени и по поручению клиента.
Дилер осуществляет сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и/или продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.