Яркой иллюстрацией этого положения стал рынок федеральных долговых обязательств России перед президентскими выборами лета 1996 года. Неопределенность связанная с возможными изменениями правил обращения бумаг, угроза отказа от оплаты государством своих обязательств привели к оттоку средств с рынка, нежелание покупать бумаги со сроками погашения приходящимися на период после завершения выборов привели к резкому падению цен и соответствующему росту доходности.
Традиционно принято считать, что наибольшей надежностью обладают государственные ценные бумаги и доходность по ним устанавливается на наиболее низком уровне.
Ликвидностью ценных бумаг называется их свойство быстро и без потерь в стоимости обмениваться на деньги.
Ликвидность бумаги зависит от объема выпуска, доли бумаг, постоянно обращающихся на рынке, количества профессиональных участников рынка, осуществляющих операции с ними, организации торгов по данным бумагам и инфраструктуры рынка. Трудно дать точное количественное выражение ликвидности бумаги, но в качестве определенных признаков, характеризующих степень ликвидности можно рассматривать количество сделок с данным видом фондовых ценностей на биржевом и внебиржевом рынке, объем оборота за период, отнесенный к суммарной рыночной стоимости выпуска, разницу между ценами продажи и покупки. Чем больше объем сделок и размер оборота, тем менее чувствителен рынок к отдельной продаже. Продажа даже крупного пакета бумаг на ликвидном рынке не угрожает «продавить» его, то есть привести к резкому снижению курса данной бумаги. Чем меньше в процентном отношении зазор между ценой покупки и продажи, тем меньше будут потери при продаже данной бумаги.
Ликвидность не свидетельствует ни о надежности бумаги, ни о ее доходности. Тем не менее, это весьма важное свойство для оценки инвестиционной привлекательности вложений в данный вид бумаг.
Низколиквидная бумага несет в себе дополнительный риск для владельца – если ее потребуется срочно продать, то можно понести существенные потери за счет скидки к цене, либо потери времени. Большая разница между ценой покупки и продажи приводит к тому, что даже в условиях роста курсовой цены потребуется значительный промежуток времени, чтобы цена продажи превысила цену, по которой она приобреталась. Кроме того, может складываться ситуация, когда бумагу просто невозможно реализовать на рынке.
До 17 августа 1998 года в России наибольшей ликвидностью обладал рынок федеральных долговых обязательств ГКО и ОФЗ-ПК. Огромный масштаб рынка (около 300 трлн. рублей), более полутора сотен официальных дилеров, электронная система торгов, учета прав на бумаги – все это позволяло любому инвестору продать или купить бумаги в любой момент без риска оказать воздействие на рынок. В настоящее время ликвидность этого рынка далека от предкризисного уровня и уступает рынку акций крупных и широко известных компаний – прежде всего энергетических.
Любая ценная бумага обладает определенной совокупностью качеств и невозможно подобрать такой вид бумаг, который был бы одновременно самым надежным, самым доходным и самым ликвидным. Выбор конкретных направлений вложений зависит тех целей, которые ставит перед собой инвесторов, от индивидуальных предпочтений тех или иных свойств бумаги. То, что не позволяет отдельная бумага, может быть достигнуто за счет подбора пакета бумаг с различными свойствами, так называемого инвестиционного портфеля или портфеля ценных бумаг. В рамках этого портфеля одни бумаги обладают повышенной доходностью с высокой степенью риска, другие наоборот, низкой доходностью при высокой надежности.
Рынок ценных бумаг выступает частью финансового рынка. Его главное функциональное предназначение заключается в перемещении сбережений и временно свободных финансовых ресурсов в сферы их прибыльного использования.
На фондовом рынке протекают два различных процесса – с одной стороны, денежные средства через первичное размещение бумаг передаются для прибыльного использования, с другой стороны, продавая свои бумаги, инвестор передает их другому собственнику, высвобождая денежные средства. Соответственно, фондовый рынок подразделяют на первичный и вторичный.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.