Долговые бумаги имеют фиксированный ограниченный срок действия, рано или поздно они гасятся по номиналу, соответственно, их курсовая цена не может отклоняться от него сколь угодно сильно. Как правило, чем меньше срок до погашения долговой бумаги, тем ближе ее курсовая цена будет приближаться к номиналу.
Долговые бумаги представляют собой гибкий инструмент перемещения средств от лиц, располагающих временно избыточными финансовыми ресурсами в пользу лиц, испытывающих их временный недостаток и располагающих возможностями для их прибыльного использования. При этом конструкция выпуска осуществляется таким образом, чтобы создать преимущества, как для эмитента, так и для инвестора. Возможность устанавливать наиболее удобные для участников формы выплаты дохода, сроки и формы обращения, гарантии возврата средств делают их необходимым элементом развитого финансового рынка.
III. Производные ценные бумаги
Производные ценные бумаги выпускаются для обслуживания обращения прочих ценных бумаг. Они не связаны непосредственно с формированием капитала компании, за исключением бумаг, выпускаемых при первичном размещении. Их функции связаны с повышением ликвидности бумаг и распределением рисков между участниками фондового рынка.
К числу производных ценных бумаг относятся варранты, опционы, фьючерсы. Производные ценные бумаги связаны с функционированием первичного или вторичного рынка ценных бумаг, и в той или иной форме в них фиксируются условия продажи базисного актива – акции или иной ценной бумаги. Поскольку колебания курсовых цен долговых бумаг меньше, чем возможные колебания курсов акций, то производные бумаги, прежде всего, обслуживают обращение акций.
Инвестиционные качества ценных бумаг определяются их соответствием тем целям, которые ставит перед собой инвестор. Бумаги приобретаются ради получения дохода, извлекаемого в той или иной форме. Если оставить в стороне контроль над компанией, который может обеспечиваться пакетом акций определенного размера, доходность бумаг зависит от размеров выплат по ней и ростом ее курсовой цены. С другой стороны, получаемый по ценной бумаге доход всегда сопряжен с риском – доход может быть получен в размерах менее ожидаемого, не получен вовсе, более того, могут быть утрачены и вложенные денежные средства. Имеющиеся у инвестора ценные бумаги могут с большей или меньшей легкостью быть обращены в деньги – это зависит от степени ликвидности бумаг. В результате инвестиционные качества бумаг определяются сочетанием трех параметров:
§ доходность;
§ надежность;
§ ликвидность
Доходность ценной бумаги определяется как процентное отношение полученного по ней дохода в виде дивиденда или купонных выплат плюс-минус изменение курсовой цены за период держания ее инвестором к затратам на ее покупку приведенное к годовому исчислению.
Приведение доходности к годовому исчислению необходимо для сопоставления альтернативных вариантов вложений средств с различными периодами обращения. Важным моментом также является то, что расчет доходности всегда осуществляется в текущий момент, по действующим курсовым ценам, поскольку это необходимо для принятия текущих решений. Соответственно, рост курсовой цены понижает доходность бумаги, хотя для ее держателя он означает рост доходности по отношению к ранее совершенной сделке.
Доходность ценной бумаги находится в обратном отношении к ее надежности. Чем выше надежность бумаги, тем меньше выплачиваемый по ней доход и наоборот, повышенный риск, связанный с вложениями средств в данный вид бумаг должен компенсироваться повышенной доходностью. Это общее правило вытекает не только из нежелания эмитентов платить повышенный доход по надежным обязательствам, оно устанавливается рынком. Если оценка инвесторами надежности данной бумаги возрастает, возрастает и количество желающих приобрести ее при данном уровне доходности. Результатом этого становится рост цен на бумаги, а как следствие снижение доходности. Обратный процесс происходит при оценке риска вложения в данный вид бумаг как растущего.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.