Акция предоставляет своему владельцу определенную совокупность прав:
§ право на участие в управлении - одна акция, как правило, предоставляет один голос на общем собрании акционеров;
§ право на доход – по акциям выплачивается часть чистой прибыли компании в форме дивиденда;
§ право часть остаточной стоимости в случае ликвидации компании.
Совокупность прав, предоставляемых акциями, может различаться, но в рамках одного типа и серии выпускаемых акций они одинаковы. В связи с этими различиями выделяют обыкновенные и привилегированные акции. Все обыкновенные акции общества имеют одинаковый номинал и дают своим владельцам равные права, также как и привилегированные акции одного выпуска. Привилегированные акции различных типов, выпусков, серий могут различаться между собой. При первичной продаже этих бумаг эмитент оговаривает их свойства и права держателей, которые не могут быть изменены без согласия владельцев.
Различия между обыкновенными и привилегированными акциями заключаются в степени риска для владельца и в правах на управление обществом. По привилегированным акциям выплачивается фиксированный дивиденд. Уставом и условиями выпуска определяется либо его величина (абсолютная сумма или процент от номинала), либо порядок его назначения. Он выплачивается перед выплатой по обыкновенным акциям. В случае ликвидации компании привилегированные акции гасятся перед обыкновенными. За меньший риск приходится платить правом на управление – при условии выполнения всех обязательств перед владельцами привилегированных акций, они как правило, не дают права голоса.
Акции обслуживают движение капитала, они не могут быть погашены, не имеют сроков действия. До тех пор пока существует общество, выпустившее эти бумаги, действительны и его акции. Это обстоятельство приводит к тому, что курсовая цена бумаги может сколько угодно сильно отличаться от номинала как в одну, так и в другую сторону. Номинал имеет значение только на момент создания общества, когда стоимость его чистых активов равна уставному капиталу, а последний, в свою очередь, равен суммарному номиналу акций. В последующем акция стоит столько, сколько за нее готовы заплатить на рынке. Так, например, осенью 1997 года при номинале в 10 рублей, курсовая цена акций РАО «Газпром» доходила до 12000 рублей.
II. Долговые ценные бумаги
Долговые ценные бумаги фиксируют отношения займа между лицом, выпустившим данные бумаги (эмитентом) и лицом, владеющим бумагой (инвестором). Они представлены большим количеством видов бумаг, различающихся по срокам заимствования, формам выпуска, характеру обеспечения, формам выплаты дохода и т.д.
К числу наиболее распространенных видов долговых ценных бумаг относятся облигации. Облигации имеют фиксированный номинал, срок действия и процент. Как правило, они позволяют привлекать долгосрочные заемные средства и выступают альтернативой банковскому кредитованию. В качестве эмитента облигаций может выступать государство, местные органы власти, корпоративный сектор, частные и государственные предприятия. Надежность облигации определяется кредитоспособностью их эмитента.
Краткосрочной бумагой, обслуживающей коммерческий кредит является вексель. В отличие от облигации он выпускается на срок менее одного года и тесно связан с краткосрочным банковским кредитом. Обычно вексель выписывается для расчетов по конкретной сделке между предприятиями и до своего погашения используется в обороте, либо учитывается в банке, выступая в качестве обеспечения банковского кредита. Он может также выпускаться как непосредственно краткосрочная доходная заемная бумага. В нашей стране широкое распространение получили банковские векселя, выпуск которых никак не обусловлен коммерческим оборотом.
К числу долговых бумаг относятся также депозитные и сберегательные сертификаты, жилищные сертификаты. Вероятно, дальнейшее развитие рынка приведет к появлению и иных видов бумаг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.