Функциональная анатомия лимфатической системы
Л.А.Давыдова, Л.Д.Чайка
I. ОБЩИЕ ДАННЫЕ О СТРОЕНИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Лимфатическая система - часть сосудистой системы, которая по строению и функции дополняет венозное русло и участвует в образовании лимфы, проведении её в венозную систему, выполняет барьерную, лимфопоэтическую, иммунную функции, обеспечивает постоянство внутренней среды организма. Лимфа (лат. lympha - чистая вода) - бесцветная жидкость, заполняющая лимфатические капилляры и сосуды. Она состоит из лимфоплазмы, близкой по составу к плазме крови, (но с меньшим содержанием белков) и форменных элементов - в основном лимфоцитов. В составе лимфы в кровеносное русло из тканей возвращаются жидкость и белки, переносятся эмульгированные жиры, всасывающиеся в кишечнике, транспортируются лимфоциты. Всего за сутки из тканевой жидкости образуется около 2 литров лимфы. Различают лимфу периферическую (до лимфатического узла), промежуточную (после прохождения через лимфатические узлы) и центральную (лимфу грудного протока).
Лимфатическая система содержит в своем составе:
1. Лимфатические капилляры, vasa lymphocapillaria, начальный отдел лимфатической системы. Для них характерны:
а) слепое начало, благодаря чему лимфа может продвигаться лишь в одном направлении - от «периферии» к центру. Поэтому движение лимфы называют оттоком лимфы, а не лимфоциркуляцией или лимфообращением;
б) сравнительно большой диаметр (50-200мкм), значительно превышающий диаметр гемокапилляров (5-7 мкм);
в) наличие в составе стенки одного слоя эндотелиальных клеток, отсутствие базальной мембраны и перицитов;
г) наличие стропных или фиксирующих филаментов - пучков тонких воло конец, связывающих эндотелиальные клетки стенки капилляра с коллагеновыми волокнами окружающей соединительной ткани. При изменении состояния последней, например, при отеке, — натяжение волоконец способствует увели чению просвета капилляров; д) в органах и тканях лимфатические капилляры образуют сети, строение которых зависит от конструкции органа (например, в плевре и брюшине сети однослойные, в легких и печени - трехмерные); от функциональных изменений органа (например: яичника, матки, молочной железы); возраста человека (у взрослых людей количество капилляров в сети и диаметр их меньше, чем у де тей и подростков).
Лимфатические капилляры имеются во всех органах и тканях тела человека, кроме головного и спинного мозга, их оболочек; глазного яблока; внутреннего уха; эпителиального покрова колеи и слизистых оболочек; хрящей; паренхимы селезенки; костного мозга; плаценты; эмали и дентина. Лимфатические капилляры участвуют в образовании лимфы, в процессе которого осуществляется основная функция лимфатической системы - удаление из тканей и органов избытка интерстициальной жидкости (дренаж тканей) , продуктов обмена веществ, реабсорбция не попавших в кровеносное русло инородных частиц. В условиях патологии по лимфатическим путям распространяются и попадают в кровеносное русло возбудители инфекционных заболеваний и клетки злокачественных опухолей.
2. Лимфатические сосуды, vasa lymphatica, формируются при слиянии лимфатических капилляров и обеспечивают транспорт лимфы из лимфатических капилляров в лимфатические узлы, стволы, протоки.
Строение лимфатических сосудов характеризуется наличием:
а) клапанов;
б) гладких мышц в составе стенки средних и крупных сосудов (в мелких со судах мышечные элементы отсутствуют);
в) развитой наружной оболочки.
Клапаны состоят из двух створок, образованных складкой эндотелия и соединительной тканью. Расстояние между клапанами варьирует от 2-3 мм во внутриорганных сосудах до 12-15 мм в крупных внеорганных сосудах. Участок лимфатического сосуда между двумя клапанами обозначается термином «лим-фангион». Наличие клапанов придаёт сосудам характерную чёткообразную форму, обусловленную чередованием сужений сосуда в месте расположения клапана и расширений между ними. Клапаны обеспечивают центростремительное продвижение лимфы. Ретроградный ток лимфы возможен только в условиях патологии, например, при закупорке сосуда или прорастании сосуда опухолью. Наличие обширных связей (анастомозов) между лимфатическими сосудами различных органов обеспечивает непрерывный ток лимфы по окольным (коллатеральным) путям при нарушении проходимости основных лимфонос-ных путей.
Различают внутриорганные и внеорганные лимфатические сосуды. Внут-риорганные сосуды образуют сплетения, форма и размеры которых зависят от строения органа. Выходящие из сплетений сосуды сопровождают артерии и вены.
Внеорганные сосуды подразделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные сосуды располагаются кнаружи от поверхностной фасции, рядом с подкожными венами. Они собирают лимфу от кожи, подкожной клетчатки, фасции. Глубокие сосуды располагаются под собственной фасцией, в составе сосудисто-нервного пучка. Они собирают лимфу от внутренних органов, мышц, суставов.
По отношению к лимфатическим узлам лимфатические сосуды подразделяются на приносящие и выносящие сосуды
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.