2.Расчет основных размеров и площади овощехранилища.
2.1 Грузовой объем камер хранения
Vгр = G / qv, (м3)
где G – условная емкость камер (т)
qv – норма загрузки = 0,35 т/м3
2.2 Грузовая площадь камеры, то есть площадь, непосредственно занятая грузом
Fгр = Vгр / hгр, (м2)
где hгр – грузовая высота или высота штабеля = 5м.
2.3 Строительная площадь камер
Fстр = Fгр / bf, (м2)
где bf – коэффициент использования строительной площади камер, учитывающий проходы и проезды в камерах, отступления от стен, расстояния между штабелями зависит от размеров помещения. bf = 0,65 ÷ 0,8
2.4 Общая площадь основных производственных помещений холодильника.
Для постройки овощехранилища примем стандартные секции 6 x 12 м. Поэтому строительную площадь под камеры округляем до ближайшего кратного значения.
Таблица основных производственных помещений Таблица № 1
Камеры |
G, т |
Vгр. м3 |
Fгр. м2 |
Fстр. расчетная. м2 |
Fстр. проектная. м2 |
Картофель |
1200 |
3428,6 |
685,7 |
1054,9 |
1080 |
Морковь |
550 |
1571,4 |
3142,3 |
483,5 |
576 |
Свекла |
500 |
1428,57 |
285,71 |
439,56 |
504 |
Капуста |
450 |
1285,7 |
257,1 |
395,6 |
432 |
Лук |
300 |
857,14 |
171,43 |
263,74 |
288 |
Камера хранения мороженых овощей №1 |
100 |
285,7 |
57,14 |
87,9 |
108 |
Камера хранения мороженых овощей №2 |
100 |
285,7 |
57,1 |
87,9 |
108 |
Всего: |
3096 |
2.5 Общая площадь овощехранилища с учетом коридоров и вспомогательных помещений
Fстр = 3744 м2
2.6 Количество поступающего и выпускаемого груза.
Расчетная производительность помещений для обработки продуктов определяется по максимальному поступлению грузов. Для этого находится наибольшее значение Gmax .
Gпос = (Gхол * B / 365) mпос, (т/сутки)
где mпос – коэффициент неравномерного поступления грузов, учитывающий возможное отклонения количества грузов, поступающих в отдельные дни, от среднемесячного суточного поступления mпос = 1,5 ÷ 2,5 […….]
Gхол – емкость камеры (т)
Gпос – максимальное суточное поступление (т)
B – оборачиваемость сменяемых грузов. B = 10 ÷ 20 год-1
Gпос = (3200 * 10 / 365)* 2 = 175,34 т/сутки
2.7 Максимальное количество грузов, выпускаемых ежесуточно с предприятия.
Gвып = (Gхол * B / 253) mвып, (т/сутки)
где mвып – коэффициент неравномерного выпуска грузов. mвып = 1,1 – 1,5
Gвып = (3200 * 10 /253) * 1,3 = 164,81 т/сутки
2.8 Длина железнодорожной платформы.
Lжел. = nваг * lваг * mваг / П (м),
где lваг – полная длина вагона, lваг = 20 ÷ 22 м.
П – число подач вагонов в сутки, обычно 1÷4 в сутки.
mваг – коэффициент неравномерности подачи вагонов за каждый раз по отношению к средней величине nваг /П, mваг =1,5.
nваг = Gжел / g ваг* hисп (шт/сутки),
gваг – грузоподъемность вагона принимаем 39 ÷ 40т.
hисп - коэффициент использования грузоподъемности вагона = 1.
Gпост + G вып = Gжел + Gавт [2, стр37]
2.9 Длина автомобильной платформы.
Lавт = nавт * bавт * yсм * tавт* mавт / 8 (м),
где bавт – ширина кузова автомобиля, bавт = 3 ÷ 4м.
yсм – доля от общего числа автомобилей, прибывающих в течении первой смены, yсм = 0,6 ÷ 1,0.
tавт – время загрузки и разгрузки одного автомобиля, tавт = 0,5 ÷ 0,75ч.
mавт – коэффициент неравномерности прибытия автомобилей, mавт = 1 ÷1,5.
nавт = Gжел / gавт* hисп (шт/сутки),
gавт – грузоподъемность автомобиля, принимаем среднее ее значение 3т.
hисп - коэффициент использования грузоподъемности, hисп = 0,5 ÷ 0,7.
Gавт = 0.1*Gпост + 0.85 * Gвып (т/сутки)
Расчет платформ.
Автомобильная платформа.
Gавт. = 0.1* 175,34 + 0.85 * 164,45 = 157,31 т/сутки.
nавт. = 157,31 / 3 * 0,6 = 87,4 = 88 шт./сутки.
Lавт. = 88 * 3,5 * 0,85 * 0,5 * 1,5 / 8 = 24,54 м.
Железнодорожная платформа.
Gжел. = 182,48 т/сутки.
nваг = 182,48/39 * 1 = 4,68 = 5 шт/сутки.
Lжел. = 5 * 22 * 1,5 / 3 = 55 м.
Считается необходимым, чтобы холодильник вместимостью более 3000 т имел длину железнодорожной платформы не менее 112 м. [2, стр37]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.