Расчет основных размеров и площади овощехранилища, страница 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Расчет теплоизоляционных конструкций хранилища.

3.1  Определение толщины теплоизоляционного слоя.

dиз = lиз (1/k0 - (1/aН+ S  di / li+1/aв))    (м),

 где lиз, l- коэффициент теплопроводности изоляционного и строительных             материалов, составляющих конструкцию ограждения (Вт/ (м * К))

k0 – требуемый коэффициент теплопередачи ограждения, принимаемый в зависимости от характера ограждения и температур по обе стороны от него.

aН – коэффициент теплоотдачи с наружной или более теплой стороной ограждения (Вт/ (м * К))

aв – коэффициент теплоотдачи с внутренней или более холодной стороны ограждения (Вт/ (м * К))

 di - толщина отдельных слоев конструкции ограждения (м)

3.2 Определение толщины теплоизоляционного слоя наружной стены.

Определение толщины теплоизоляционного слоя наружной стены камер хранения охлажденных грузов овощехранилища в г. Санкт-Петербурге.

Средне годовая температура воздуха в г. Санкт-Петербурге:             […….]

                        tср.год.=4,30С 

Коэффициент теплоотдачи и соответствующие термические сопротивления:         […….]

- для наружной поверхности  aН =23 Вт/(м2 * К); 

- для внутренней aв = 8 Вт/(м2 * К); 

Коэффициент теплопроводности материалов:

Железобетон  lиз = 1,5 Вт/(м * К);  (d = 200мм)

Штукатурка цементная lиз =  0,93 Вт/(м * к); (d = 20мм)

Пароизоляция 0,3 ( два слоя битумной мастики и один слой гидроизола d = 4мм).

В качестве теплоизоляции применяем плиты из пенополистирола по ГОСТ 15588-70

 lиз = 0,047 Вт/(м * К);

Отделочный слой – штукатурка цементно-известковая.

Коэффициент теплопередачи для камер хранения охлажденных овощей принимаем:

К0 = 2,7 (м2 * К)/ Вт,

            тогда,

dиз = 0.047 (1/0.4 + (1/23 + 2 0.02/0.93 + 0.2/1.5 + 0.004/0.3 + 1/8) = 0,11 ≈ 0,125 м. Принимаем два слоя по 50мм и один 25мм.

Определяем действительное значение коэффициента теплопередачи:

kд = 1/ (1/aН+ S  di / li+1/aв+ dиз/lиз);   

где dиз – принятая толщина изоляционного слоя, м.                  

kд = 1/0,368 + 0,125/0,047 = 0,33 Вт/(м2*К);

3.3 Определение толщины теплоизоляционного слоя между камерами хранения мороженых и охлажденных овощей.

Коэффициент теплопередачи для камер хранения мороженых грузов:

            К0 = 4,3 (м2 * К)/ Вт

Коэффициент теплоотдачи для камер хранения охлажденных овощей и соответствующее термическое сопротивление:

            aох = 8 Вт/(м2 * К)    1/aох = 0,1 (м2 * К)/ Вт;

Для камер хранения  замороженных овощей:

            aм = 8 Вт/(м2 * К)    1/aм = 0,1 (м2 * К)/ Вт;

Тогда:

            dиз = 0,047(1/0,23 – (1/8+2 * 0,02/0,93+0,2/0,15+1/8)) = 0,13 ≈ 0,15м.

Принимаем три слоя по 50мм.

Определим действительное значение коэффициента теплопередачи:

Kg = 1/ (1/8 + 2 * 0,02/0,93 + 0,2/0,15 + 1/8) + 0,15/0,047) = 0,2 Вт/(м2 * К);

Для камер с разностью температур свыше 100С перегородки необходимо проверить на выпадения конденсата.      

Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции tв не должна быть ниже температуры точки росы tт.р..

            tв = tохл.п. - tохл.п-tм / R0 * aв = 1 - 1+20/( 1 / 0.21 * 8) = 0.450C

При  tохл.п = 10С и   j = 90%, по диаграмме влажного воздуха i-d  - tт.р.=  -60С.

Следовательно, условия tв ³ tт.р соблюдается.

Аналогичный расчет производим для камер хранения охлажденных овощей для зимнего периода, так как  температура в камере выше 00С.

Для Санкт-Петербурга в зимнее время                                          […….]

                                               tср.х.м.=  -110С,

                                               tаб.х.м.=  -510С.

tнр. = -11+0,25 (-510С) =  -230С.

tв =1+23 / (1/0,33 * 8) = 0,10С

Следовательно, условия tв ³ tт.р соблюдается.

3.4  Определение толщины теплоизоляционного слоя перегородки между камерами хранения.