3. Расчет теплоизоляционных конструкций хранилища.
3.1 Определение толщины теплоизоляционного слоя.
dиз = lиз (1/k0 - (1/aН+ S di / li+1/aв)) (м),
где lиз, li - коэффициент теплопроводности изоляционного и строительных материалов, составляющих конструкцию ограждения (Вт/ (м * К))
k0 – требуемый коэффициент теплопередачи ограждения, принимаемый в зависимости от характера ограждения и температур по обе стороны от него.
aН – коэффициент теплоотдачи с наружной или более теплой стороной ограждения (Вт/ (м * К))
aв – коэффициент теплоотдачи с внутренней или более холодной стороны ограждения (Вт/ (м * К))
di - толщина отдельных слоев конструкции ограждения (м)
3.2 Определение толщины теплоизоляционного слоя наружной стены.
Определение толщины теплоизоляционного слоя наружной стены камер хранения охлажденных грузов овощехранилища в г. Санкт-Петербурге.
Средне годовая температура воздуха в г. Санкт-Петербурге: […….]
tср.год.=4,30С
Коэффициент теплоотдачи и соответствующие термические сопротивления: […….]
- для наружной поверхности aН =23 Вт/(м2 * К);
- для внутренней aв = 8 Вт/(м2 * К);
Коэффициент теплопроводности материалов:
Железобетон lиз = 1,5 Вт/(м * К); (d = 200мм)
Штукатурка цементная lиз = 0,93 Вт/(м * к); (d = 20мм)
Пароизоляция 0,3 ( два слоя битумной мастики и один слой гидроизола d = 4мм).
В качестве теплоизоляции применяем плиты из пенополистирола по ГОСТ 15588-70
lиз = 0,047 Вт/(м * К);
Отделочный слой – штукатурка цементно-известковая.
Коэффициент теплопередачи для камер хранения охлажденных овощей принимаем:
К0 = 2,7 (м2 * К)/ Вт,
тогда,
dиз = 0.047 (1/0.4 + (1/23 + 2 0.02/0.93 + 0.2/1.5 + 0.004/0.3 + 1/8) = 0,11 ≈ 0,125 м. Принимаем два слоя по 50мм и один 25мм.
Определяем действительное значение коэффициента теплопередачи:
kд = 1/ (1/aН+ S di / li+1/aв+ dиз/lиз);
где dиз – принятая толщина изоляционного слоя, м.
kд = 1/0,368 + 0,125/0,047 = 0,33 Вт/(м2*К);
3.3 Определение толщины теплоизоляционного слоя между камерами хранения мороженых и охлажденных овощей.
Коэффициент теплопередачи для камер хранения мороженых грузов:
К0 = 4,3 (м2 * К)/ Вт
Коэффициент теплоотдачи для камер хранения охлажденных овощей и соответствующее термическое сопротивление:
aох = 8 Вт/(м2 * К) 1/aох = 0,1 (м2 * К)/ Вт;
Для камер хранения замороженных овощей:
aм = 8 Вт/(м2 * К) 1/aм = 0,1 (м2 * К)/ Вт;
Тогда:
dиз = 0,047(1/0,23 – (1/8+2 * 0,02/0,93+0,2/0,15+1/8)) = 0,13 ≈ 0,15м.
Принимаем три слоя по 50мм.
Определим действительное значение коэффициента теплопередачи:
Kg = 1/ (1/8 + 2 * 0,02/0,93 + 0,2/0,15 + 1/8) + 0,15/0,047) = 0,2 Вт/(м2 * К);
Для камер с разностью температур свыше 100С перегородки необходимо проверить на выпадения конденсата.
Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции tв не должна быть ниже температуры точки росы tт.р..
tв = tохл.п. - tохл.п-tм / R0 * aв = 1 - 1+20/( 1 / 0.21 * 8) = 0.450C
При tохл.п = 10С и j = 90%, по диаграмме влажного воздуха i-d - tт.р.= -60С.
Следовательно, условия tв ³ tт.р соблюдается.
Аналогичный расчет производим для камер хранения охлажденных овощей для зимнего периода, так как температура в камере выше 00С.
Для Санкт-Петербурга в зимнее время […….]
tср.х.м.= -110С,
tаб.х.м.= -510С.
tнр. = -11+0,25 (-510С) = -230С.
tв =1+23 / (1/0,33 * 8) = 0,10С
Следовательно, условия tв ³ tт.р соблюдается.
3.4 Определение толщины теплоизоляционного слоя перегородки между камерами хранения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.