Следовательно, оптимальная скорость движения воздуха в грузовом отсеке аппарата w0 гарантирует устойчивый процесс флюидизации.
5.2. Расчет коэффициента теплоотдачи.
Коэффициент теплоотдачи от поверхности продукта к воздуху определяем по зависимости:
= 0.62 * λв * w00.5 / (dср0,5 * v00.5), ( Вт /(м2 * К))
где λв – теплопроводность воздуха, λв = 0,0212 Вт/(м*К) при t0 = -400С;
dср – средний диаметр единичного продукта, dср = 0,014 м/с.
= 0.62 * 0,0212 * 5,460,5 /(0,014 * 10,8 * 10-6)0,5 = 79,0 Вт/(м2 * К);
5.3. Теплоприток от замораживаемого продукта.
Теплопритока от замораживаемого продукта рассчитываем по формуле:
Q2 = G (iн - iк), (кВт)
где iн – энтальпия поступающего продукта, iн = 366 кДж/кг при tн = 260С;
iк – энтальпия замороженных овощей iк = 0 кДж/кг при конечной
температуре tк = -200С;
G = 0.167 кг/с – производительность аппарата.
Q2 = 0,167 (366 -0) = 61,1 кВт
5.4. Расчет решетчатой ленты конвейера.
Определяем площадь решетчатой ленты конвейера:
Fк = Q2 / (w0 * ρв * cв * Δtв), (м2)
где св – теплоемкость воздуха, св = 1,013 кДж/кг при t0 = -400С;
- для величины нагрева воздуха во флюидизированном слое Δtв1 =20С,
Fк = 61,1 / (5,46 * 1,013 * 1 * 2) = 5,5 м2
Проектируем универсальный аппарат , т.е. пригодный для замораживания овощей как во флюидизированном слое, так и в плотном.
С этой целью выполняем конвейер в виде плетеной сетки из нержавеющей стали с ячейками размером 2,0 X 2,0 мм.
Принимаем ширину конвейера bк =0,8 м.
Рассчитываем длину конвейера:
lк = Fк / bк = 5,5 / 0,8 = 6,9 м ≈ 7 м.
5.5. Расчет объемной подачи воздуха через флюидизированный слой.
Объемную подачу воздуха через флюидизированный слой рассчитываем по следующей формуле:
Vв = Fк * w0 = 5,5 * 5,46 = 30,03 м3/с
5.6. Расчет температурного напора.
Температурный напор между температурой продукта и температурой воздуха в аппарате рассчитываем по формуле:
θв = Δtв / ln ((tк –tпм) / (tк-tв2)),
где tв2 = tпм + Δtв2 = -30 + 2 = -280С
Тогда θв = 2 / ln ((-20 - (-30) / (-20 – (-28)) = 9,1 К
5.7. Расчет площади поверхности продукта.
Площадь поверхности продукта, находящегося на конвейере, рассчитываем по формуле:
Fпр = Q2 / (α * θв) = 61100 / (79,0 * 9,1) = 85 м2
4.8. Расчет вместимости аппарата.
Вместимость аппарата определяем по формуле:
M = Fпр * ρпр * dср /6 = 85 * 1020 * 0,014 /6 = 202,3 кг
5.9. Расчет высоты и порозности насыпного слоя продукта.
Высоту насыпного слоя продукта на ленте конвейера определяем по формуле:
Hн = M / Fк * ρн, (м)
где ρн – насыпная плотность продукта, принимаем ρн = 660 кг/м3
Тогда Hн = 202,3 / 5,5 * 660 = 0,06 м.
Порозность флюидизированного слоя продукта рассчитываем по формуле:
ε = ((18 * Re + 0.6 * Re2) / Ar)0.21,
где число Рейнольдса Re = w0 * dср /vв = 5,46 * 0,014 / (10,8 * 10-6) = 7077,
а число Архимеда Ar = g * dср3 * ρпр / vв2 * ρв = 9,81 * 0,0143 * 1020 / (10,8 * 10-6)2 =
= 2,35 * 108
Тогда ε = ((18 * 7077 + 0,6 * 70772)/ (2,35 * 108))0,21 = 0,28
5.10. Расчет высоты флюидизированного слоя продукта.
Высоту флюидизированного слоя продукта рассчитываем по формуле:
Hф = Hн (1 - ε) / (1 – ε0), (м)
где ε0 – порозность насыпного слоя, принимаем ε0 = 0,71
Тогда Hф = 0,06 * (1 - 0,28) / (1 - 0,71) = 0,15 м.
5.11. Расчет продолжительности замораживания продукта.
Продолжительность замораживания продуктов определяем по зависимости:
τ = q3 * ρпр * dср (dср / (4 * λз)) + 1 / α) / (6 * (tкр – tпм)), (мин)
где q3 – удельная теплота, отводимая от замораживаемого продукта,
q3 = (iн - iк) = 366 - 0 = 366 кДж/кг
tкр – криоскопическая температура продукта.
λ3 – теплопроводность замороженного продукта, принимаем λ3 = 1,09 Вт/(м * К)
τ = 366000 * 1020 * 0,014 (0,014/ (4 * 1,09)) + 1/ 79,0 / 6 (-3,51 – (-20)) = 856,1 с = = 14,2 мин.
5.12. Расчет аппарата.
Длина аппарата:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.