3.8.3 Теплоприток от продуктов при их термической обработке.
Расчет сводных теплопритоков в таблице № 5 [2, стр. 134]
Нагрузка на компрессор определяется по формуле
Q2ох = Gох’ * 1000 * Δiн/ 24 * 3600, (кВт)
где Δiн – разность энтальпий продукта.
Gох’ - суточное поступление, принимаем 10% от емкости камер
Овощи поступают с температурой окружающего воздуха.
В камеру хранения мороженых овощей, овощи поступают с температурой -200С, после обработки в скороморозильном аппарате.
Теплоприток от тары
Q2т = Mm * Cm * (t1 – t2) * 1000 / 24 * 3600; (кВт)
где Mm – масса тары, 20% от суточного поступления груза.
Cm – удельная теплоемкость тары: дерево = 2500 Дж/ кг * К
картон = 1670 Дж/ кг * К.
t1 - температура поступающего груза.
t2 - температуры в камере.
Теплоприток от тары на камерное оборудование в камерах хранения охлажденных и мороженых грузов определяется возможным поступлениям грузов в данную камеру в относительно большом размере, чем в среднем по холодильнику
Q2 об = Q2 * 1,3, (кВт)
Теплоприток от наружного воздуха при вентиляции камеры
Q3 = а * Vстр * rв * (iн-iк) * 103 * 1/ 24 * 3600, (кВт)
где rв- плотность воздуха в охлаждаемом помещении при tконд = 20С и jконд = 90%
rв = 1,3 кг/м3
iн – энтальпия наружного воздуха при tн = 260С и jн = 59%; iн = 61 кДж/кг.
iк – энтальпия воздуха в камере при tк = 10С и jк = 90%; iк = 10,05 кДж/кг.
при tк = -200С; iк = 0 кДж/кг
а – кратность обмена воздуха в сутки, а = 3 обмена/сутки
Эксплутационные теплопритоки от различных источников графы №9,10.
Теплоприток от электрического освещения.
Q4' = A * Fк , (кВт)
где А – количество тепла, выделяемого освещением в единицу времени на 1 м2 площади пола Вт/м2; А =1,1 Вт/м2 для крупных складских помещений [2, стр.137]
Теплоприток от электродвигателей
Q4'' = q * Fпм . (кВт)
где q – относительная мощность электродвигателей в помещениях.
q = 0,02 ÷ 0,04 кВт/м2 [3, стр.56]
Теплоприток от людей, работающих в помещении.
Тепловыделение одним человеком с учетом влаговыделений при средней интенсивности работы составляет 0,35 кВт.
Q4''' = 0,35 * n, (кВт)
где n – число работающих.
Теплоприток из смежных помещений через открытые двери.
Q4 ''''= B * Fк, (Вт)
где B – удельный теплоприток тепла через двери, камер хранения
- для камер хранения охлажденных грузов B = 12 Вт/м2
- для камер хранения мороженых грузов B = 8 Вт/м2
Эксплутационный теплоприток на компрессор Q4км = (0,5- 0,75) * Q4об (кВт)
Суммарный эксплутационный теплоприток.
Q4 = Q4’ + Q4” + Q4’” + Q4’’”
Теплоприток от “дыхания” овощей
Q5 = G’ * (0.1 * qп + 0,9 * qхр) * 10-3, (кВт)
где G’ – вместимость камеры, т.
qп - тепловыделения при температуре поступления, кВт/м2
qхр - тепловыделения при температуре хранения, кВт/м2
Пример расчета теплопритоков от продуктов при их термической обработке.
Камера №1
Теплоприток при термической обработке продуктов
Q2ох = 34,9 * 1000 * 9 / 24 * 3600 = 3,6 кВт.
iн = 287-278 = 9 кДж/кг
Q2ох. об = 1,3 * 35,5 = 4,7
Теплоприток от тары
Q2т = 69,8 * 2500 * 10-4 * (4-2) * 1000 / 24 * 3600 = 0,4 кВт
Cm = 2500 Дж/кг * К (дерево)
Q2 т.об. = 1,3 * 0,4 =0,52 кВт.
Суммарный теплоприток от продуктов
Q2 = 3,6 + 0,4 = 4 кВт.
Q2 об = 4,7 + 0,52 = 5,22 кВт.
Теплоприток от наружного воздуха при вентиляции
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.