- приведение в готовность укрытий для дежурного персонала, находящегося на казарменном положении, обеспечение индивидуальными средствами противохимической защиты и пищевыми продуктами;
- перевод производственного потока на режим работы в период УНП;
- перевод резервных установок на автоматическое управление.
7.2. Способы и средства герметизации помещений и мест хранения сельскохозяйственного сырья и готовой продукции.
Основным принципом защиты сельскохозяйственного сырья и готовой продукции от РВ , ОВ и ВС является их полная изоляция от внешней среды, что обеспечивается проведением герметизации помещений.
Способы герметизации помещений и мест хранения решаются индивидуально для каждого объекта. В помещениях , местах хранения, где планом ГО не предусматриваются специальных мероприятия это простейшая герметизация. К таким объектам можно отнести и овощехранилище с холодильной установкой.
Простейшая герметизация
Простейшая герметизация мест хранения сельскохозяйственной продукции включает в себя выполнение следующих мероприятий:
- заделка всех щелей и трещин имеющихся в ограждающих конструкциях
( наружных стенах , перекрытиях, покрытиях);
- закладка дверных, оконных и других проемов , отсутствие которых не нарушает нормальных условий эксплуатации;
- штукатурка внутренних поверхностей наружных стен при наличии пустот в швах кладки и затирки этих мест снаружи;
- изготовление и навеска герметических щитов или штор на проемы окон , дверей и ворот;
- установка герметических задвижек или крышек на отверстия приточно-вытяжной вентиляции в стенах, а также клапанов, затворов на воздуходувках;
- уплотнение мест прохождения через наружные стены или покрытия коммуникаций
( водопровода, отопления, вентиляции, канализации, электроснабжения и др.)
Штукатурка деревянных потолков и кирпичных сводчатых перекрытий должна быть без повреждений.
Чердачные перекрытия покрывают рулонным материалом ( толь, рубероид) в нахлестку с приклейкой битумом и засыпкой песком или просеянным шлаком с заливкой сверху глиняным или известковым «молоком» для образования корки.
Щели по периметру оконных коробок заколачивают, затирают раствором или отштукатуривают.
Часть оконных проемов закладывают кирпичом на всю толщину стены со сплошной заливкой раствором ( без пустот) и отштукатуривают.
Оставшиеся остекленные окна снабжают щитами, сбитыми с уплотняющей обивкой по периметру и деталями для крепления к стене. Между досками деревянных щитов не должно быть зазоров.
Перед подвеской защитных щитов или ставней на оконные проемы, ремонтируют поврежденную оконную замазку на фальцах, конопатят и проклеивают щели между оконными рамами, а ветхие заполнения заменяют.
Для плотного примыкания полотна двери и коробки в щели забивают упругий материал ( войлок ), а по периметру приклеивают уплотняющий материал
( валиинащельник ). Запоры должны обеспечивать плотное прилегание полотна к коробке.
В вентиляционных отверстиях каналов устанавливают плотно закрывающиеся задвижки . Все съемные приспособления, детали и материалы для герметизации ограждений и оборудования и фильтрующие установки должны храниться в особых метах или помещениях в исправном состоянии, замаркированными.
При проведении работ по герметизации помещения изолируют проемы и для технологического оборудования.
При проведение капитальных и текущих ремонтов в производственных помещениях, путе устройствах, монтаже нового оборудования и других аналогичных работах запрещается без разрешения штаба ГО объекта демонтировать или нарушать состояние защитных приспособлений, имеющих целевое назначение.
Дирекция предприятия обязана обеспечить содержание технологической исправности водопроводной и канализационной сетей, систем пароснабжения горячего водоснабжения, запасных резервуаров, источников резервного водоснабжения, необходимые запасы в соответствующих местах дезинфекционных, дезинсекционных, дезатизационных и моющих средств по номенклатуре, утвержденной штабом гражданской обороны объекта, а также приспособлений, предназначенных для ликвидации последствий заражения предприятия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.