Для получения N0определяют среднее значение случайного процесса, выбирают реализацию такой длины, чтобы случайный процесс пересекал .линию среднего значения приблизительно 100 раз, и подсчитывают отношение числа пересечений к длине реализации: No=N(T)/T.
Если число пересечений в точности равно 100, то, обозначив соответствующую продолжительность реализации через T100, получим:
Таким образом, на реализации длиной T100 нужно 500 раз отобрать показания измерительного преобразователя.
3.3. ФИЛЬТРАЦИЯ ИЗМЕРЯЕМЫХ ВЕЛИЧИН ОТ ПОМЕХ
Фильтрацией называют операцию выделения полезного сигнала измерительной информации y(t) из его суммы с помехой e(t) (см. рис. 3.1). Обычно методы фильтрации основаны на различии частотных спектров функций y(t) и e(t): как правило, помеха бывает более высокочастотной. Для выполнения дальнейших выкладок примем следующие допущения:
1) функция y(t) является стационарным случайным процессом с известными статистическими характеристиками — математическим ожиданием Му, дисперсией Dyи автокорреляционной -функцией, описываемой следующим выражением;
2) помеха e(t) также является стационарным случайным процессом, некоррелированным с полезным сигналом y(t)\ для -нее известны статистические характеристики Me = QtDe = kDy:
В результате фильтрации получают оценку yф(t) сигнала измерительной информации, к которой предъявляют следующие требования:
она должна быть несмещенной, т. е должна удовлетворять условию
среднеквадратичная погрешность оценки должна быть минимальна, т. е.
Оценку yф(t) будем рассматривать как выходной сигнал линейного динамического звена — фильтра с АФХ Wф(iw), на вход которого поступает выходном сигнал НИК f>(()~U(l) \~e(l)-
В разд. 1.5 сформулирована общая задача синтеза линейного оптимального фильтра и получены выражения для АФХ идеального (нереализуемого) и физически реализуемого фильтров. Однако синтез оптимального реализуемого фильтра является сложной задачей и, кроме того, требует достаточно точного задания характеристик полезного сигнала и помехи. Поэтому на практике обычно ограничиваются так называемым параметрическим синтезом фильтров, т. е. задают структуру функции1 Wф(iw), а ее параметры определяют из условий (322) и (3.23).
Спектральную плотность функции eф(t) рассчитывают по ' формуле |
Расчет дисперсии погрешности фильтрации обычно выполняют в частотной области, используя выражение
Функции S, (<о) и S,,(со) являются спектральными плотностями сигналов e(t) и у(t), которые получают в результате преобразо-вания по Фурье автокорреляционных функций (3.20) и (3.21):
На практике применяют несколько простых алгоритмов фильтрации, рассмотренных ниже. Следует отметить, что в АСУТП некоторые методы фильтрации могут осуществляться как аппа-ратурно (с использованием специальных аналоговых устройств), так и программно. Поэтому для каждого такого метода фильтрации изложен аналоговый и дискретный варианты реализации. -Экспоненциальный фильтр*. В аналоговом варианте экспонен-
циальный фильтр представляет собой апериодическое звено и описывается дифференциальным уравнением
Название фильтра обусловлено тем, что импульсная характеристика апериодического эвена описывается экспоненциальной функцией.
где y и kф — параметры настройки фильтра Уравнению (3.28) соответствует АФХ
где Tф = 1/у — постоянная времени фильтра.
Из условия (3.22) для статического режима определяют оптимальное значение параметра kф (коэффициента усиления):
Определение оптимального значения параметра у производится из условия (3.23), для чего предварительно рассчитывают спектральную плотность погрешности экспоненциального фильтра по формуле (3.25) с учетом (3.29) и (3.30):
Дисперсия погрешности экспоненциального фильтра, согласно {3.24) — (325) с учетом (3.29), равна
При вычислении этого интеграла оба слагаемых подынтегрального выражения раскладывают на простые дроби, каждая из которых сводится к табличному интегралу вида
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.