- электрооборудование, электропровода, система отопления, вентиляция должны содержаться в исправном состоянии;
- работа в цехе с открытым огнем производится с письменного разрешения, данного главным инженером или инженером по технике безопасности (ТБ). Лица, выполняющие работу с открытым огнем, инструктируются с инженером по ТБ и несут ответственность за соблюдение ТБ. Проведение инструктажа по технике безопасности отражается, с указанием даты и подписи инструктируемых, в разрешении на работу, письменное разрешение выдается на срок не более 4 - 6 дней лишь в некоторых случаях на 10 дней;
- баллоны для сварки должны храниться вне цеха, за исключением необходимого количества для работы в течение одной смены;
- с целью быстрой ликвидации очагов пожара выполнен кольцевой противопожарный водопровод с восемью пожарными рожками и рукавами по 30 м. Кроме того, в каждом пролете должны находиться 6 пенных огнетушителей ОП – 5 и 3 углекислотных ОУ – 3;
- для курения предусматривается специальная комната;
- деревянные столы в служебно-бытовых помещениях пропитаны огнезащитным составом;
- щиты с пожарным инвентарем размещается на видных местах, со свободным доступом к ним;
- эвакуация людей в случае пожара осуществляется под руководством начальника цеха;
- в цехе должна быть создана добровольная пожарная дружина. Штатное расписание пожарного расчета должно быть вывешено на видном месте, все рабочие цеха должны быть обучены правилам пользования средствами пожарной защиты.
7. Экология
В механосборочных цехах современных судоремонтных предприятий производится следующие виды работ :/6/
-механическая обработка;
-шлифовальная обработка;
-гальваническое нанесение покрытий;
-плазменное напыление;
-сварочные работы.
При проведении этих работ в атмосферу, гидросферу и почву выделяются вредные вещества.
Механическая обработка металлов на станках сопровождается выделение пыли, стружки, туманов масел и эмульсий, которые через вентиляционную систему выбрасываются в окружающую среду /13/.
Пыль при шлифовальной обработке состоит на 30-40 % из материала абразивного круга, на 60-70 % из материала обрабатываемого изделия. Значительно выделение пыли наблюдается при обработке древесины, стеклопластиков, графита и других неметаллических материалов. Полимерные материалы одновременно с пылеобразованием могут выделять поры различных химических веществ и соединений.
Шлифование и металлообработка сопровождается появлением в сточных водах таких примесей как пыль, металлические и абразивные частицы, сода, масла, растворители, мыло и краски.
При гальваническом нанесении покрытий в воздух выделяется пыль в виде тонкодисперсного тумана, пары и газы. Наиболее интенсивно вредные вещества выделяются в процессах кислотного и щелочного травления, что требует специальной очистки воздуха перед выбросом в атмосферу.
Сварные и наплавочные работы сопровождаются выделением пыли и вредных газов. Размер частиц пыли состоит на 99 % из частиц от 10-6 до 10-3 мм.
Твердые отходы МСЦ содержат амортизационный лом (модернизация оборудования, оснастки, инструмента), стружки и опилки металлов, древесины, пластмасс и т.п.
Основные источники и наиболее распространенные группы веществ химического загрязнения почвы следующие:
-газы (С02, СО, S02, NO, H2S);
-тяжелые металлы и их соединения (Hg, Pb, Cd);
-циклические углеводороды;
-радиоактивные вещества.
7.1 Предельно допустимые концентрации примесей (ПДК) /6/
Основной физической характеристикой примесей атмосферы является концентрация - масса (кг) вещества в единице объема (м3) воздуха при поминальных условиях.
ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных пунктов регламентированы списком Министерством здравоохранения СССР №3086-84 от 27.08.84.
В таблице приведены ПДК некоторых веществ, загрязняющих атмосферный воздух.
Таблица 7.1 – Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере /6/.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.