Если вместо использования самой пластиковой реплики напылить на ее поверхность, находившуюся первоначально в контакте с металлом, тонкий слой углерода, а затем растворить пластик и использовать углеродную пленку в качестве реплики, то получаемое при этом разрешение существенно улучшается
Методика приготовления таких реплик, известных под названием «двухступенчатые», была разработана Брэдли. Было показано, что разрешение пластиковой реплики ограничивается скорее рассеянием электронов в материале самой пленки, а не невозможностью проводить точное копирование поверхности с помощью длинноцепочечных молекул пластика.
Поэтому для первой ступени можно использовать толстые пластиковые пленки толщиной до 100 мкм. Как правило, их смачивают растворителем и наносят на поверхность образца, причем отделяются они гораздо проще, чем пленки, приготовленные из растворов. Толстые пленки пластика можно применять для исследования сильно протравленных поверхностей (даже поверхностей скола), а также для извлечения из металла крупных частиц или включений. Однако более толстые слои пластика гораздо сложнее растворять для получения углеродной реплики, поскольку они способны набухать в растворителе и вызывать в силу этого повреждение углеродной пленки.
Кроме указанных преимуществ, методики двухступенчатых реплик имеют тот недостаток, что они более подвержены ошибкам из-за артефактов, вводимых при работе с пленками. Этот недостаток свойствен всем методам препарирования образцов, однако вероятность введения артефактов возрастает с увеличением числа ступеней и видов обработки пленки. По этой причине, как правило, стараются работать с одноступенчатыми репликами. При исследовании многоступенчатых реплик требуется хорошо представлять себе частоту появления и виды возможных артефактов.
Двухступенчатые лаково-угольные реплики применяют иногда при исследовании структуры изломов и в других случаях, например если необходимо провести изучение определенного участка структуры на образце, т. е. прицельное исследование.
1.4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ УГОЛЬНЫХ ЭКСТРАКЦИОННЫХ РЕПЛИК
Совершенствование электронных микроскопов привело к тому, что они стали не только оптическими, но и дифракционными приборами одновременно. Такие электронные микроскопы позволяли изучать не только топографию структуры, но и проводить дифракционный анализ, т. е. достаточно просто и во многих случаях надежно идентифицировать имеющиеся в структуре фазы. Совершенствование электронных микроскопов потребовало разработки нового метода препарирования объектов.
В начале 50-х годов был предложен новый более совершенный тип реплик—экстракционные реплики. Этот метод был впервые предложен и использован Л. М. Утевским и с тех пор широко используется. Экстрационные реплики, в отличие от обычных, получают таким образом, что в них остаются включенными частицы одной или нескольких фаз, присутствующих в структуре. Это дает возможность в одном эксперименте изучить структуру матрицы по рельефу и определить тип кристаллической решетки фаз методом электронной микродифракции. Поэтому исследование с применением экстракционных реплик называется полупрямым.
Наилучший материал для экстракционных реплик—углерод.
Угольные реплики были предложены Бредли в 1954 г. и с тех пор практически вытеснили все другие виды напыляемых в вакууме реплик, в частности, титановые, которые были использованы для этих целей ранее.
Угольные реплики имеют ряд существенных преимуществ перед другими Они обладают более высоким разрешением. Разрешающая способность, как известно, в основном лимитируется толщиной реплики. Угольные реплики можно сравнительно легко получать толщиной 30— 20 нм. Разрешение в этом случае не ниже, чем 2—3 нм, что близко к разрешению электронных микроскопов среднего класса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.