Окончательная реплика получается после растворения первичной. Особенностью и недостатком двухступенчатых реплик является более низкое разрешение по сравнению с одноступенчатыми. Отсутствие в них экстрагированных частиц не позволяет определять состав фаз, являющихся ответственными за определенный вид разрушения.
Кроме того, метод получения двухступенчатых реплик является трудоемким. Приготовление их связано с большим количеством операций (механическое отделение первого отпечатка, затем его растворение и т. д.), которые могут вносить дополнительные искажения (артефакты) в исследуемый объект.
Несмотря на вышеизложенные недостатки, двухступенчатый метод до настоящего времени применяется в тех случаях, когда необходимо с одного и того же места излома получить отпечатки несколько раз. Поскольку реплику получают со всей поверхности излома, возможно исследование любого локального участка, интересующего исследователя
Кроме того, как уже было отмечено, этот метод дает возможность проводить исследование поверхности разрушения массивных образцов (различных деталей и др.).
В последние годы для изучения структуры разрушения промышленных сталей и сплавов на ПЭМ применяется более совершенный полупрямой метод—угольные экстракционные реплики. Методика получения одноступенчатых реплик с излома практически аналогична методике получения реплик со шлифа. Однако имеются некоторые особенности, обусловленные тем, что излом имеет сильно развитый рельеф
Так, для получения качественного препарата с излома рекомендуется использование реплик большей толщины, чем со шлифа. Это обеспечивается более длительной выдержкой при напылении. С целью получения в реплике более точной топографии всей поверхности разрушения рекомендуется устанавливать образец под некоторым углом к источнику распыления, или вести одновременное распыление из двух источников, или обеспечить вращение образца.
При электролитическом отделении угольной реплики с поверхности разрушения как правило используют те же реактивы, что и при отделении реплик со шлифа.
Чтобы предотвратить разрушение пленки при отделении реплики с излома, рекомендуется применять более низкие напряжения, чем при отделении со шлифа. При этом время отделения значительно увеличивается.
В зависимости от задачи исследования может изучаться структура поверхности изломов, полученных различными способами—либо путем механических испытаний на ударный изгиб или статическое растяжение, либо в результате поломки и в широком интервале температур (от низких до высоких).
В любом случае предъявляют высокие требования к чистоте поверхности разрушения. Она не должна иметь окисных пленок и каких-либо механических загрязнений и повреждений.
Если испытания проведены при комнатной температуре, то излом следует тщательно продуть сжатым воздухом и незамедлительно поместить в заранее подготовленную вакуумную камеру для напыления.
После испытания образцов при низких температурах, их необходимо быстро поместить в спирт (лучше ректификат или гидролизный высокой очистки) и выдерживать до тех пор, пока температура их достигнет комнатной. Затем излом тщательно обдувают сжатым воздухом и помещают в вакуумную камеру для напыления.
Во избежание образования окисных пленок при высокотемпературных испытаниях нагрев, разрушение и охлаждение образца после разрушения следует проводить в глубоком вакууме (0,0133 Па и менее) или защитных средах. Перед напылением угольной пленки излом тщательно обдувают сжатым воздухом. Для высокотемпературного разрушения можно использовать вакуумную установку типа ПРВ-203 и разрывные образцы диаметром 5—6 мм (типа ВК 5 или ВК 6).
Хрупкое разрушение может проходить по телу зерна—внутризеренный излом, или по границам зерен или субзерен—межзеренный, или межсубзеренный изломы.
Внутризеренный излом—так называемый скол, имеет структуру ручьистого узора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.