Хлорно-уксусный электролит, являющийся раствором хлорной кислоты в ледяной уксусной, требует предварительной подготовки. Хлорную кислоту до плотности 1,62 г/см3 доводят путем выпаривания. Реактивы с хлорной кислотой взрывоопасны, поэтому следует соблюдать особую предосторожность. При составлении реактивов хлорную кислоту следует добавлять к уксусной небольшими порциями, перемешивая раствор. Так как при этом протекает экзотермическая реакция, необходимо следить, чтобы температура раствора не превышала 30°С. Во избежание воспламенения реактива нельзя держать его вблизи открытого огня.
Все четыре рекомендуемые электролита относятся к активным. Процесс в них ведется при сравнительно высоких значениях силы тока или напряжения на зажимах ванны. Полирование проводится путем многократного (3—7 раз), кратковременного (в течение нескольких секунд) погружения образца. Поэтому отпадает необходимость в специальном перемешивании раствора.
Контроль качества полирования, особенно при подборе составов к режимов процесса, следует проводить на световом микроскопе.
Не менее ответственной, чем полирование операцией является травление шлифа. Травление шлифов может быть химическим или электролитическим. Метод химического травления более простой, не требующий специальных устройств.
Электролитическое травление шлифов предпочтительно при исследованиях с помощью электронного микроскопа. Процесс выявления микроструктуры электролитическим способом сводится к избирательному растворению структурных составляющих, различающихся значениями потенциалов. В результате такого травления на шлифе всегда создается рельеф, соответствующий структурному состоянию исследуемого металла. Этот процесс по сравнению с химическим травлением более трудоемкий и сложный. Данные о характере взаимодействия электролитов с различными фазами весьма ограничены.
Для качественного травления, обеспечивающего выделение в рельефе той или иной фазы, требуется, как правило, экспериментальная работа по подбору составов электролитов и режимов травления. Это особенно важно при использовании экстракционных реплик. Состав электролита в этом случае должен быть таким, чтобы при электролизе растворялась лишь матрица, а исследуемые фазы с ним не взаимодействовали Режимы электролиза должны обеспечивать получение оптимальной глубины рельефа, позволяющего четко выявить исследуемую структуру и получить достаточную контрастность изображения.
Следует иметь в виду, что слабое травление выявляет более тонкие детали структуры, но оно не всегда обеспечивает достаточную контрастность. Глубокое травление обеспечивает хорошую контрастность, но оно неприменимо для мелкодисперсных структур. Кроме того, глубокий рельеф способствует сильному сцеплению реплики с поверхностью шлифа, отделение ее бывает затруднительным.
В каждом конкретном случае требуется уточнение состава электролита и режимов травления. После извлечения из электролита шлиф следует как можно быстрее промыть под струёй проточной воды до полного удаления реактива и обдуть струёй холодного сжатого воздуха.
В случае образования на шлифе окисной пленки шлиф рекомендуется переделать или попытаться промыть его в одном из растворов:
насыщенном водном растворе щелочи КОН,
в 8—10%-ном растворе кальцинированной соды,
5—10%-ном растворе лимонной кислоты,
в слабом спиртовом растворе ацетона с добавлением 0,5°/о лимонной кислоты,
в бензоле.
Контроль качества травления следует проводить с помощью светового микроскопа при увеличении 500 и более.
Наиболее приемлемыми электролитами для травления сталей и сплавов различного состава являются 10%-ные спиртовые, реже водные, растворы кислот азотной, соляной, щавелевой и серной; смеси кислот азотной и соляной без добавок и с добавлением солей, а также водные растворы солей и др.
1.2. ТИПЫ РЕПЛИК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.