Для изготовления стандартных реплик операции шлифования и полирования должны быть выполнены весьма тщательно. С целью уменьшения времени конечного полировния и, следовательно, уменьшения возможности выполировывания частиц избыточных фаз (особенно неметаллических включении), в последнее время используют мокрое полирование или двойное полирование. Сначала полируют алмазными пастами зернистостью 7/5 и 3/2 (или 1/0), а окончательное полирование до получения зеркальной поверхности проводят на сукне с применением тонкой суспензии окислов хрома или алюминия.
Следует отметить, что даже после тщательной подготовки шлифа путем механических процессов шлифования и полирования на его поверхности как правило остается тонкий наклепанный слой. Как уже указано выше, наличие этого слоя затрудняет получение четких контрастных изображений структуры в электронном микроскопе. Для его удаления иногда применяют многократное чередование механического полирования с промежуточными травлениями. Однако этот метод не во всех случаях является эффективным. Может иметь место выкрашивание частиц избыточных фаз с поверхности шлифа.
Наилучшим способом удаления наклепанного слоя, а также рисок, которые всегда остаются даже после тщательной механической подготовки, является электролитическое полирование. В зависимости от конкретных условий толщина металла, растворяющегося при электрополировании, может изменяться в широких пределах, но практически она всегда должна превышать толщину наклепанного слоя.
Сложность применения электролитического полирования состоит в подборе электролитов и особенно режимов процесса для сталей и сплавов различного состава. При выборе состава реактива и режима полирования (плотности тока или напряжения, температуры) обычно пользуются известными закономерностями процесса электрополирования и некоторыми представлениями о механизме этого явления
Так как современная теория еще не позволяет сделать расчеты конкретных условий процесса, в практической работе режимы электрополирования подбирают эмпирически, руководствуясь описанными выше закономерностями. Для этих целей, а также для уточнения режимов травления весьма полезно использование потенциостатов, которые в настоящее время применяют в электрохимическом фазовом анализе для отработки метода изолирования и разделения фаз.
К настоящему времени имеется специальная литература по электролитическому полированию металлографических шлифов, где приводится большое количество составов электролитов и режимов электролиза. Однако применение указанных в работах рекомендаций не во всех случаях обеспечивает высокое качество шлифов. Обычно для каждого состава или групп сталей и сплавов требуется уточнять состав и подбирать оптимальный режим процесса, обеспечивающий удаление рисок, наклёпанного слоя и получение плоской или слегка волнистой блестящей поверхности. Волнистость поверхности шлифа при исследовании на электронном микроскопе, в отличие от световой микроскопии, не является дефектом, так как исследуется не сам шлиф, а реплика со шлифа.
При выборе состава электролита предпочтительно использовать электролит, который позволяет проводить качественное полирование при температурах близких к комнатным. Обычно рекомендуют для электрополирования различных сталей и сплавов всего четыре электролита.
Фосфорно-хромовый, азотно-уксусный и хлорно-уксусный реактивы наиболее эффективны для полирования углеродистых, низколегированных и других сталей.
Для сложнолегированных сталей и сплавов, содержащих в значительных количествах такие элементы как ниобий, молибден, вольфрам, рекомендуется электролит с серной кислотой. Растворителем в этом электролите предпочтительнее использовать метиловый спирт, вместо этилового.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.