В процессе комплектования технологических операций в организационные структура связей операций технологического процесса преобразуется в организационно-технологическую структуру связей операций потока (граф ОТС). При этом возможности технологии изготовления изделия, а именно параллельность в обработке отдельных деталей и полуфабрикатов, может оказаться недоиспользованной. Это приводит к увеличению производственного цикла изготовления изделия в потоке, что выражается в увеличении длины критического пути графа ОТС по сравнению с графом ТП.
Недоиспользование возможностей технологии изготовления изделия оценивается сопоставлением длины критического пути технологического графа с длиной критического пути графа ОТС. При их отличии выявляются причины изменения, которыми могут быть неудачный вариант комплектования операций, или нерациональная мощность потока.
Построение графа ОТС осуществляется вначале произвольным расположением вершин. В вершинах графа, характеризующих факт выполнения организационных операций, указывается специальность выполняемых на операции работ, кратность исполнителей на операции, количество единиц применяемого оборудования на одного исполнителя и номер организационной операции (рис.3.2).
В дальнейшем производят его упорядочение, для чего операции потока с наибольшим количеством рабочих в одной из цепочек связей от первой вершины графа до завершающей располагают на одной линии. Остальные операции располагаются по обе стороны от него.
Для оценки порядка перемещения деталей и полуфабрикатов между операциями потока в левой стороне графа указывают детали кроя. От них в соответствии с принятыми условными обозначениями проводят линии, вначале к операции запуска, затем к соответствующей организационной операции, в которой эта деталь соединяется с основной, после чего указывается только основная деталь.
Перемещение деталей легко установить, отыскивая номер неделимой операции её обработки (в порядке следования на графе ТП) в соответствующей организационной операции потока. При этом указываются все полученные при комплектовке возвраты детали по организационным операциям.
Полученный таким образом граф организационно-технологических связей операций потока наглядно показывает перемещение деталей по операциям, порядок их сборки и характеризует качество выполненной комплектовки операций, рациональность принятой мощности потока.
4.3.3.Определение квалификационного и технического уровня проектируемого потока
Так как сложность изготовления изделий характеризуется средним тарифным разрядом работ в потоке, после составления технологической схемы выполняется разработка сводки рабочей силы, показывающей квалификацию и механизацию работ. При последовательно-ассортиментном запуске сводку рабочей силы составляют на каждую модель, при циклическом - по среднему значению времени.
Сводка рабочей силы (табл. 3.1) включает сводку расчетного количества рабочих по каждой специальности (графы 2-7) и их разряды, суммы этих величин (графа 9 и строка «Итого по специальности»). Расчётное количество рабочих по специальностям и разрядам определяется выборочным путем из организационно-технологической схемы.
Графу 8 получают суммированием граф 2-7.
Графу 9 определяют произведением графы 8 на графу 1;
Графу 11 - произведением графы 8 на графу 10 (тарифные коэффициенты выбираются из нормативной литературы).
Удельный вес (в %) рабочих по специальностям определяют к общему числу рабочих в потоке (итоговые цифры соответственно граф 2-7 и 8).
Таблица3.1.
Сводная таблица рабочих
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.