-завершенность технологической обработки одной или нескольких сборочных единиц изделия, выделяемых в самостоятельную обработку;
-отсутствие внутригрупповых организационных связей с другими участками по обработке изделия;
-параллельность выделяемой обработки по отношению к обработке других участков и, особенно к операциям, расположенным на критическом пути графа;
-численность исполнителей работ на выделяемом участке должна составлять при ручной передаче полуфабриката от 5 до 20 человек, при механизированной - от 2-3 человек до 20.
Согласно перечисленным требованиям на графе ОТС производится выделение ПСУ. Для этого операции графа, лежащие на критическом пути, должны быть расположены в прямолинейную цепочку. В этом случае синхронная обработка отдельных деталей и узлов изделия легче просматривается. Например, на рис.4.3 критический путь проходит по вершинам 1, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13. Остальные операция, образующие подграфы 2, 3, 4, 5, 6 могут в потоке выполняться синхронно с работами на критическом пути и между собой.
Подетально-специализированным участком обработки может стать любой из подграфов, расположенных параллельно критической цепочке работ, если он отвечает требованиям выделения ПСУ. В случае нарушения одного из требований вначале рассматривается вопрос объединения данного подграфа с другим, также расположенным параллельно критическому пути. При этом необходимо проверить, не превышает ли суммарное время обработки подграфов времени выполнения операций на критическом пути до момента вхождения подграфов в основной процесс. Если это происходит, то данный подграф необходимо объединить с другим, или же изменить цепочку работ на критическом пути заменяя их операциями объединенных подграфов. Критический путь при этом увеличивается.
В приведенном на рис.4.3 графе можно выделить следующие группы по обработке:
ПСУ 1- 1, 7, 8, 9;
ПСУ 2- 2, 3, 4;
ПСУ 3- 5, 6.
Может встретиться вариант, когда рассматриваемый подграф имеет одну или две организационные связи с вершинами, лежащими на критическом пути, или численность исполнителей работ в подграфе ниже нижнего предела. В этом случае рассматривается вопрос о возможностях будущего территориального выделения на площади цеха общих операций для двух групп, либо данная группа выделяется, но территориально она привязывается непосредственностью передачи полуфабриката к операции основного процесса.
Разница в численных значениях исполнителей на смежных операциях потока при размещении оборудования на площади цеха в некоторых случаях приводит к образованию планировочных разрывов внутри выделяемого ПСУ. При этом образуется планировочный модуль (ПМ), под которым понимается совокупность рабочих мест, где непрерывность перемещения полуфабриката обеспечивается возможностью сочленения оборудования в пределах, допускаемых для ручной передачи (одного шага рабочего места). Для графа ОТС связей операций потока - это организационно-технологический модуль (ОТМ) - группа исполнителей с непрерывной передачей полуфабриката.
Для установления существования ОТМ внутри выделяемых ПСУ используется матрица возможной непрерывной передачи полуфабриката способом расстановки оборудования. Матрица состоит из двух частей: для прямолинейного и для группового размещения рабочих мест. Вначале нужный вариант отыскивается в первой части матрицы, в случае отсутствия такового - во второй его части (Приложение 1).
Для формирования ОТМ выписывается структурная формула ТСУ, состоящая из величин кратностей исполнителей на его операциях. Затем выбираются первые три цифры и отыскиваются в строке матрицы.
Вначале проверяется самостоятельное существование группы с такими значениями кратности (столбец «сам» ). Это устанавливает знак «+» на пересечении строки и столбца матрицы. В случае отрицательного знака правая граница модуля устанавливается предыдущей цифрой кратности, то есть из трех цифр отбрасывают последнюю. Положительный знак свидетельствует о возможности продолжения анализа технологической цепочки на непрерывность. Четвертую цифру отыскивают в столбце матрицы «кратность последующей операции». При необходимости (если число цифр больше четырех) анализ на непрерывность продолжается способом наложения трех последних цифр из первой четверки с прибавлением одной последующей цифры из кортежа кратностей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.