Финансовый резерв должен закладываться уже в самом финансовом плане как самостоятельная статья расходов предприятия. Целесообразно планировать его величину не в абсолютной сумме, как это ныне предусмотрено, а по отдельному стабильному нормативу от чистой прибыли.
В условиях рыночных отношений роль и значение финансового резерва значительно возрастают. В целях оптимального использования резервных
91
фондов может было бы лимитировать размеры максимального остатка резерва на конец отчетного периода. В ряде стран (Болгарии, Китае) отчисления в финансовые резервы осуществляются по стабильному нормативу от прибыли.
3.3. ПРИБЫЛЬ В СИСТТМЕ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОГО хозяйственного расчета
Эффективная работа предприятий возможна только при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах. В то же время интересы всех звеньев многочисленного коллектива должны совпадать с интересами предприятия в целом. Это во многом обеспечивается системой внутрипроизводственного хозрасчета. Важная роль в системе внутрипроизводственного хозрасчета отводится прибыли.
Формы и методы организации внутрипроизводственного хозрасчета конкретизируются в каждом подразделении в зависимости от его организационно-технических особенностей, места подразделения в производственном процессе и организационной структуре управления. Дело в том, что все подразделения имеют свои специфические особенности. Они различаются по масштабам выпуска продукции, характеру выполняемых производственных функций, организационному типу производства (массовое, серийное, индивидуальное), характеру кооперации внутри предприятия и многим другим признакам. Нередко неоднородность производственных единиц обусловлена технико-экономическими особенностями производства. Проведенные нами исследования по ряду российских предприятий показали, что на каждом из них разработаны Основные положения о внутрипроизводственном хозрасчете.
В соответствии с этим различается хозрасчет производственных единиц, цехов основного производства, вспомогательных цехов, бригад и участков, а также функциональных, технических и коммерческих отделов аппарата управления предприятием и служб. Особенности подразделений обусловливают различия в системе плановых и оценочных показателей, порядке планирования •• нормирования, учете и оценке результатов работы подразделений, формах и методах регулирования хозрасчетных взаимоотношений в экономической ответственности и стимулировании.
Действенный внутрипроизводственный хозрасчет предполагает экономическую ответственность производственных подразделений и служб управления за упущения в работе и невыполнение своих обязанностей по отношению к другим подразделениям или предприятию. Перед предприятием в целом они отвечают материально за непроизводительные расходы и другие виды ущерба, нанесенного предприятию, за нарушения, помешавшие нормальному ходу производственного процесса и повлекшие за собой экономические потери.
Экономическая ответственность во внутрихозяйственных отношениях реализуется через претензии. На исследуемых нами предприятиях (маши-
92
ностроения, электротехнической и легкой промышленности) распространены внутренние претензии. Материальная ответственность устанавливается путем отнесения на виновное подразделение либо полной суммы нанесенного им ущерба, либо санкций в установленных размерах. В ущерб, подлежащий возмещению, как правило, включается сумма непроизводительных расходов и других видов убытков в предприятия, дополнительные затраты в подразделениях (расход материалов, энергии, топлива; оплате труда), потерн от простоев и др. Санкции устанавливаются в виде процента от стоимости невыполненного планового задания (заказа) или в твердо фиксированной сумме за каждый случай нарушения (время простоя оборудования, транспортных средств, несвоевременный возврат тары и т.д.).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.