Интересен опыт финансирования капвложений в развитых капиталистических странах (табл. 3.3). Приведенный порядок финансирования характерен в основном для процветающих корпораций, имеющих сбалансированное соотношение между внутренними и внешними (привлеченными) источниками. Соотношение между собственными источниками финансирования, т.е. прибылью и амортизацией, также может меняться: в одних случаях доля прибыли в финансировании может быть больше и наоборот.
Таблица 3.3. Финансирование текущих и капитальных затрат компаний, корпораций в развитых капстранах
Источники финансирования |
Удельный вес, % |
Собственные источники (самофинансирование) нераспределенная прибыль амортизационные отчисления Внешние или привлеченные источники (рынок ссудных капиталов) эмиссия ценных бумаг кредит (средства банков и других кредитно-финансовых институтов) Итого |
70 30 40 30 10 20 100 |
В капиталистических странах определенная группа предприятий и отраслей вынуждена использовать государственную финансовую помощь. Иногда даже процветающие корпорации в определенных конъюнктурных ситуациях вынуждены прибегать к помощи государственного финансирования и кредитования. Наиболее типично это для стран Западной Европы и Японии, где доля государственной собственности значительно больше, чем в США. В целом же эффективность самофинансирования и его высокий уровень зависят от удельного веса собственных источников. В практике капстран он считается высоким, если достигает 60% и более от общего объема финансирования.
В силу действия вероятностных факторов в процессе принятия хозяйственных решений существует возможность срывов, нарушений нормального хода воспроизводства из-за отклонений как в сроках практической реализации намеченных мероприятий, так и их окупаемости.
Количественная оценка возможности срывов и размеров ущерба, наносимого ими (так называемая цена решения) характеризует степень риска. Принимая на себя дополнительные расходы и потери, связанные с риском, производственное звено должно иметь финансовые гарантии возмещения этих расходов и потерь, т.е. резервные средства. Величина финансового резерва находится в прямой зависимости от уровня риска, и его количественная определенность должна закладываться в основу расчета резерва.
В условиях рыночных отношений особого внимания заслуживает вопрос функционирования финансовых резервов на уровне основного хозрасчетного звена. Главное назначение финансового резерва - обеспечивать финансовую устойчивость предприятий в период временного ухудшения производственно-финансовых показателей и компенсацию дополнительных затрат, возникающих в процессе производства и реализации продукции.
Средства финансового резерва могут использоваться на: дополнительные затраты по производственному и социальному развитию;
затраты, связанные с разработкой и внедрением новой техники;
прирост собственных оборотных средств и восполнение их недостатка.
В начале 90-х годов в связи с нехваткой сырья и материалов, нарушением хозяйственных связей многие предприятия приостанавливали работу. В условиях кризисного состояния экономики необходимо средства финансового резерва использовать на выплату премий. Это в определенной мере способствовало бы снижению социальной напряженности в трудовых коллективах.
Проведенные нами исследования по ряду предприятий России показали, что многие предприятия не производили отчислений в финансовый резерв. Это говорит о том, что финансовый резерв не занял такого места, которое ему отведено в системе рыночных отношений. Причины создавшегося положения заключаются в том, что нуждающиеся в резерве предприятия находятся, как правило, в неудовлетворительном финансовом состоянии и не располагают средствами для его образования. Но хорошо работающие предприятия не всегда могут реализовать неиспользованные суммы чистой прибыли; особой нужды в образовании финансового резерва у таких предприятий нет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.